昆明去大理有多远

1个回答
嘉咪学姐

昆明到大理是:335、7公里。全程高速通车,自驾或乘巴士需要4、5小时左右。
昆明到大理最快的交通方式就是坐飞机,飞行仅1小时。还可以在昆明南窑汽车站坐车,昆明到大理(下关)车程为4、5小时,票价约90元。昆明到大理的火车每天有23班直达动车,时程约2小时,每隔半小时左右开行一班,选择很多,二等座最低只要123元。
大理州国家级风景名胜区,地处低纬高原,四季温差不大,干湿季分明,以低纬高原季风气候为主;而昆明是国家历史文化名城,为山原地貌,三面环山,南濒滇池,沿湖风光绮丽,由于地处低纬高原而形成四季如春的气候,享有春城的美誉。
大理古城在唐、宋500多年的历史间是云南的政治、经济、文化的中心,承载着大理历史文化、宗教文化、民族文化,是大理旅游核心区。
大理的著名景点有:洱海、大理海洋世界、南诏风情岛、崇圣寺、双廊、太和城遗址、大理古城等。
1、洱海
洱海位于大理古城东侧,青葱的苍山脚下,湖泊蔚蓝,以山水美景和独具风情的各个村镇而闻名于世,是大理四大名景之一。
2、大理海洋世界
大理海洋世界位于大理海东山地新城中心片区,包括河川生态、奇幻雨林、海洋探索、海岸旅程、梦幻水母、危险海洋、海兽岛、海豚池、鲸鲨池、海底隧道、海底教室、极地探险等。
3、南诏风情岛
南诏风情岛是洱海中的小岛,位于洱海东北部的双廊村对面。这里风光秀美,岛上有不少风格各异的客栈,非常漂亮。岛上还设有人工沙滩,是看洱海的好地方,很多人都会来这里拍婚纱照。
4、崇圣寺
崇圣寺位于大理古城北1、5公里处,是大理国时期的皇家寺院。这里东临洱海,西靠苍山应乐峰,风景十分优美。三塔原来是崇圣寺的一部分,如今看到的寺院是重建的,而三塔则是已有千年历史的遗迹,也是来此的最大看点。
5、双廊
双廊镇位于洱海东北岸,大理市东北部,紧靠碧波荡漾的洱海,并可远眺苍山十九峰,集苍洱风光之精华于一处。晴天时阳光透过云层,折射在湖水上,伴以连绵的苍山为背景,是摄友们最想捕捉的镜头。
6、太和城遗址
南诏太和城遗址位于大理市下关镇太和村西的鹤顶峰麓,距大理古城南7、5公里,是一座山坡上的城市。南、北城墙相距约500米,城内立有著名的《南诏德化碑》。
太和城原为河蛮(白族)所建立的城邑。太和城是南诏前期的都城,山顶有金刚城,建有鹤顶寺,在洱海金梭岛上建有南诏避暑宫,可供考察、游览。
7、大理古城
又名叶榆城、紫城。古城其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城,为其新都。古城始建于明洪武十五年(1382年),占地面积3平方公里。
大理古城在唐、宋500多年的历史间是云南的政治、经济、文化的中心,在古城内分布了14处市级以上的重点文物保护单位,承载着大理历史文化、宗教文化、民族文化,是大理旅游核心区。