信在古代的别称

1个回答
嘉咪学姐

古代对信的称呼有:函牍、信札、尺书、尺素、书翰、文牍、尺牍、尺简、书函、书柬、书简、书札、书牍、翰札、简牍、信件、竹简、手札、函件。
书信是相隔较远,暂时见不到面的人们相互交流情感与思想的工具,书信拥有悠久的历史且世界各国的人们都有使用。
书信在人类的交流与沟通的历史上占有重要地位,我国历史文化悠久,是有名的礼仪之邦。人们的社会交往和思想感情交流,大多通过一定的礼仪形式和一定的文化活动方式来进行。
古代通信方式:
古代的通信有三种方式:传指车递,邮是步递,驿是马递,车传成本高效率低,逐渐废除,短距离的靠步行递送,长距离靠马递,驿站为中转站,即为传递军情官员途中食宿、换马之所。
周朝开始在大道上每三十里设一驿站。唐朝有1600多个驿站,从业人员超20000,因为已有大运河,是水陆兼能传递,通讯业有极大发展。官方为传公文书信设立十里一亭,五里一邮,邮人居间,相去二里半(《汉旧仪》),刘邦开始担任的泗水亭亭长(沛县邮局局长)。