电气和电力的区别在哪里

1个回答
生活达人

电气和电力的区别是:含义不同、应用范围不同。
1、含义不同
电力是电气工程的强电部分,主要研究电能的提供、传输、变换。
电力分为高压电、电压变配电电气:电子、电器和电力都属于电气工程,它是一个抽象的概念,不是具体指某个设备或器件、而是指整个系统和电子、电器和电力的范畴。
2、应用范围不同
电力范畴:发电厂-电力网-变压器-380V;电气范畴:变压器380V-用户电器设备;二者均属电工技术,但现在均利用现代控制技术,电子技术在电力、电气领域广泛应用。
冬季电厂电气注意事项:
1、冬季干燥寒冷,用电量激增,设备线路易发生短路,导致火灾事故。企业须定期检查、更换老旧设备,建立健全防火责任制度,及时发现和排除各类安全隐患。
2、冬季干燥少雨,工厂作业时容易产生静电,导致火灾、爆炸事故。企业须做好设备接地线路的检测和监控工作,避免产生静电或加速静电释放。
3、厂区、宿舍区静止私拉电线,如需安装电气设备或用电线路时,请联系厂务专业电工进行安装。
4、厂区、宿舍内禁止违规使用大功率取暖设备,如油汀、取暖器等。如需使用,应联系厂务或相关部门,统一评估是否可以安装使用。
5、取暖器在使用时会产生高温,要与易燃物保持一定距离,除取暖外,不得利用取暖器来烘干潮湿衣物及其他物品。
6、要选用与电线负荷相适应的熔断丝,不要任意加粗熔断丝,严禁用铜丝、铁丝、铝丝代替熔断丝。
7、不用湿手、湿布擦带电的灯头、开关和插座等。