抽象是什么意思

1个回答
百度网友5e2d5e5
抽象的意思是:

(动词)从许多事物中,舍弃个别的、非本质的属性,抽出共同的、本质的属性,叫抽象,是形成概念的必要手段。

(形容词)不能具体体验到的;笼统的;空洞的:看问题不能从~的定义出发,而必须以客观事实为依据。

抽象的近义词:空洞、笼统、概括

1、空洞: 物体内的空隙岩石中的空洞不着边际,缺乏实质内容空洞的论据

2、笼统: 缺乏具体分析,不明确;含混:他的话说得非常笼统。他只是笼笼统统地解释一下。

3、概括:总括:大家提了不少意见,但概括起来就是两条。简单扼要:概括地讲讲故事情节。把对一类事物中的某些事物所具有的 共同的本质属性的认识,推广到对整个这一类事物的认识,从而形成关于这一类事物的普遍概念的过程和方法。与“抽象”相对。

抽象的反义词:形象、具体、具象

1、具体: 不抽象,不笼统,细节很明确说得很具体具体计划

2、形象:人的形状相貌;模样:脑海里浮现出他的形象。

指描绘或表达具体、生动:形象地描绘了各种各样人物的心理。语言形象、精练。艺术反映社会生活的一种特殊手段。