如何让毕业生就业

1个回答
百度网友5e2d5e5
让毕业生就业的举措:

1、一手出政策,一手挖岗位,多管齐下为高校毕业生开拓市场化就业渠道

相关部门拿出真金白银,对吸纳高校毕业生就业的中小微企业给予社保补贴、税费减免、一次性吸纳就业补贴;对自主创业的高校毕业生提供一次性创业补贴、场地支持、创业担保贷款。

人社部推出百日千万网络招聘专项行动,截至目前,已发布岗位需求超千万人次;教育部组织开展万企进校园活动,要求全国高校“一把手”带头访企拓岗,为毕业生挖掘更多岗位资源。下一步,还需进一步加大政策支持力度,用政策“礼包”鼓励各方主体积极创造岗位,提高经济发展的就业吸纳能力。

2、一手抓落实,一手想新招,精心护航毕业生求职路

上海将推出2。5万套公共租赁房,为应届毕业生定向提供一批租金可负担、长期稳定的租赁房源;福建福州明确,为外地赴福州求职高校毕业生提供一年期免费住宿;安徽合肥为高校毕业生提供免费的数字经济相关岗位技能培训……

各地想方设法为毕业生减轻负担,助力毕业生轻松求职。换个角度看,高校毕业生人数增多,恰好为各地和用人单位吸纳储备优秀人才提供了机会。各地继续大力吸纳高校毕业生就业,是用短期政策杠杆换来长期人才效应,将为当地长远发展积蓄宝贵人才资源。

图片链接:https://v1。ax1x。com/2023/01/01/BJ1KAO。png

3、中小微企业吸纳

在扩渠道促匹配方面,中小微企业吸纳就业潜力大,但由于和求职者信息不对称、招聘渠道不畅,与高校毕业生之间存在一定程度的错配。这要求各部门各高校为中小微企业进校园招聘提供更大便利,推动中小微企业与高校开展精准供需对接,打通求职招聘“最后一公里”。

4、对广大高校毕业生而言,应树立正确的职业观、就业观和择业观

好儿女志在四方,大城市岗位竞争激烈,但广袤的乡村迎来发展新机遇。无论是参加招募规模达3。4万人的“三支一扶”计划,还是返乡创业,高校毕业生都大有可为。有志者奋斗无悔,只要热爱劳动、脚踏实地,基层也能建功立业。

5、做好高校毕业生工作,将为经济社会高质量发展提供重要的人才支撑。

攻坚克难、加倍努力,千方百计为毕业生做好就业服务,就能确保高校毕业生就业局势稳定,更好促进高校毕业生就业。

以上内容参考:中华人民共和国教育部-多措并举促进高校毕业(http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s5147/202207/t20220722_647788.html)