2022年国内离婚率

1个回答
篂学长
2022年国内离婚率为43.53%。

根据中华人民共和国民政部公布的数据,2020年离婚373.6万对,离婚率45.88%;21年离婚283.9万对,离婚率37.14%;22年前三季度登记结婚544.5万对,离婚164.3万对;全年离婚率43.53%。

最高人民法院曾发布数据称,女性主动提出离婚的情况占到全国审结的离婚纠纷案件总数的约74%,成为离婚原告主力军。出轨、债务、父母干预、子女教育等是离婚案中最主要诱因。

离婚率居高不下的原因:
1、诱惑太多
随着社会高速发展,社交网络不断的进步,面对太多的诱惑,很多人守不住初心,往往做出一些错事(精神、身体出轨)导致感情破裂。

2、感情不和
缺乏沟通、理解与包容,大多数因为网络在短时间内确认关系,或在父母的压力下闪婚,婚前相处时间短,互相了解不全面,三观不在一个频道上,婚后常因小事吵架,久而久之矛盾扩大,感情变淡。

3、物质基础
面对沉重的房贷、车贷、孩子教养、老人赡养问题,工作压力过大,容易将不良情绪彼此之间释放出来,产生矛盾。

以上内容参考:中华人民共和国民政部官网-2022年1季度民政统计数据