子女继承父母房产,名下无房有继承税吗

1个回答
摘要 亲亲您好!很高兴为您解答根据中国现行的《中华人民共和国继承法》,在父母去世后,子女有权继承其父母的房产。在继承过程中,如果父母所遗留下的财产总额超过其适用继承税率的免征额度,则应缴纳相应的继承税。
咨询记录 · 回答于2023-03-14
子女继承父母房产,名下无房有继承税吗
亲亲您好!很高兴为您解答根据中国现行的《中华人民共和国继承法》,在父母去世后,子女有权继承其父母的房产。在继承过程中,如果父母所遗留下的财产总额超过其适用继承税率的免征额度,则应缴纳相应的继承税。
法律依据:1. 中华人民共和国继承法(2010年修正)第三十二条规定:“遗产中的财产总额超过五十万元的,应当纳税。纳税比例由省、自治区、直辖市人民政府规定,并报国务院备案。”2. 《中华人民共和国继承税暂行条例》(1985年修订)第一条规定:“为了调节财产的分配,实现税收的公平,根据宪法,制定本条例。”3. 《中华人民共和国继承税暂行条例》(1985年修订)第二条规定:“凡继承遗产,应依法纳继承税。”4. 《中华人民共和国继承税暂行条例》(1985年修订)第三条规定:“继承应纳继承税的金额,按照机关、团体和个人的不同情况,分别按照法定税率计算,一次交纳。”
子女名下无房,继承后在交易有税?
如果您继承的房产在未来被出售,会产生房屋等值金额的资本利得或增值收益,需要缴纳个人所得税和房产税。如果该房产作为继承财产的一部分,其价值超过50万元,则需要缴纳继承税。