中国著名雕刻大师前十名

1个回答
生活达人

中国著名雕刻大师前十名为王朝阳、宋世义、杨树明、邱启敬、王俊懿、李博生、江春源、郭祥忍、林伯正、吴德升。
1、王朝阳
出身于美术世家的王朝阳,自幼酷爱绘画。在父亲的亲手栽培下,王朝阳不到20岁就步入玉雕界,曾先后师从国家级工艺美术大师吕昆、宋世义学习雕刻技法。
2、宋世义
宋世义字欣然,号痴人,1942年生于北京,中国工艺美术大师、中国玉雕大师、高级工艺美术师、全国轻工劳动模范,国家级韭物质文化遗产玉雕传承人。
3、杨树明
杨树明是被亚洲珠宝联合会授予中国玉雕大师美誉的第一人,他的玉雕作品屡次斩获各类金奖并被众多海内外藏家收藏。
4、邱启敬
邱启敬作品《极乐世界》白玉雕以6400万人民币创下全场最高、当今中国白玉雕拍卖最高两项纪录,是中国当代玉雕革新代表人物。
5、王俊懿
王俊懿的翡翠雕琢,手眼独出,脱尽匠人习气,翩然有致地创制新样。所雕名作三彩热带雨林系列,运用炉火纯青的俏色工艺,使之细腻入微地逼肖原始生态。
6、李博生
李博生是中国工艺美术大师、高级工艺美术师、中国雕塑研究会理事、中国宝玉石协会理事、第二批国家级非物质文化遗产项目玉雕(北京玉雕)代表性传承人、玉雕大师。
7、江春源
江春源是第一批国家级非物质文化遗产项目扬州玉雕代表性传承人,中国工艺美术大师。玉雕作品以精细、传神、充满生机而著称,特别擅长传统的链炉题材。
8、郭祥忍
郭祥忍系中国工艺美术大师、著名寿山石雕高级工艺美术师郭功森之子。擅长寿山石印钮的雕刻,作品造型雅逸古朴。
9、林伯正
林伯正是青田石雕工艺美术大师后人中唯一继承父业的中青年艺人,擅长花卉、山水、动物类雕刻。他的作品古朴、秀美。
10、吴德升
吴德升进入上海玉石雕刻厂学艺,期间曾得到中国工艺美术大师萧海春的指导。