伤残鉴定为肋骨骨折算几级

何张婧
需要看肋骨骨折的具体情况。目前常用的标准主要有两个,《人体损伤致残程度分级》和《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》。
1、除工伤以外的人身损害鉴定,依据:《人体损伤致残程度分级》5.10.3.7的规定,十级:肋骨骨折6根以上,或者肋骨部分缺失2根以上;肋骨骨折4根以上并后遗2处畸形愈合;
2、工伤则采用《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》市级标准第14条的规定,一般骨折情况下,“身体各部位骨折愈合后无功能障碍”,应评定为十级伤残。
一、右踝扭伤韧带损伤工伤鉴定等级是几级
各级劳动鉴定委员会应当按国家制定的工伤与职业病致残程度鉴定标准(国家标准GB/T16180-1996)(以下简称评残标准),对因工负伤或者患职业病的职工伤残后丧失劳动能力的程度和护理依赖程度进行等级鉴定。符合评残标准一级至四级为全部丧失劳动能力;五级至六级为大部分丧失劳动能力;七级至十级为部分丧失劳动能力。伤残待遇的确定和工伤职工的安置以评定的伤残等级为主要依据。右脚踝韧带损伤,经过手术,遗留轻度功能障碍的,可以评定为十级伤残;未经手术或者虽经手术治疗没有遗留功能障碍的,不构成伤残等级。
二、常见骨折类十级
1、牙齿缺失或者折断7枚以上;牙槽骨部分缺损,合并牙齿缺失或者折断4枚以上;
2、肋骨骨折6根以上,或者肋骨部分缺失2根以上;肋骨骨折4根以上并后遗2处畸形愈合;
3、一椎体压缩性骨折(压缩程度达1/3)或者粉碎性骨折;一椎体骨折经手术治疗后;
4、四处以上横突、棘突或者椎弓根骨折,影响功能;
5、骨盆两处以上骨折或者粉碎性骨折,畸形愈合;
6、一侧髌骨切除;
7、一侧膝关节交叉韧带、半月板伴侧副韧带撕裂伤经手术治疗后,影响功能;
8、青少年四肢长-骨骨折累及骨骺;
9、下肢任一大关节骨折后遗创伤性关节炎;
10、一手小指完全缺失并第5掌骨部分缺损;
11、一足拇趾功能丧失75%以上;一足5趾功能丧失均达50%;双足拇趾功能丧失均达50%;双足除拇趾外任何4趾功能均完全丧失;
12、一足跟骨粉碎性骨折畸形愈合;
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国工伤保险条例》第二十二条
劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。
劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。
生活自理障碍分为三个等级:生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理。
劳动能力鉴定标准由国务院社会保险行政部门会同国务院卫生行政部门等部门制定。