初一上册解一元一次方程去分母后的方程变成了什么

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答嗯初一上册解一元一次方程去分母后的方程就会变成未知数前面的系数都是整数的方程,然后根据系数是整数的方程来移项,合并同类项来接方程就可以了。
咨询记录 · 回答于2023-02-03
初一上册解一元一次方程去分母后的方程变成了什么
您好,很高兴为您解答嗯初一上册解一元一次方程去分母后的方程就会变成未知数前面的系数都是整数的方程,然后根据系数是整数的方程来移项,合并同类项来接方程就可以了。
拓展延伸去分母的思路1.分母是整数:先找到分母的最小公倍数,然后每一项都乘以这个最小公倍数即可化为整式形式的方程,也就是去分母,然后按照去括号、移项、合并同类项逐步去解方程。此过程用“等式的基本性质”去分母的。注意:①建议乘以分母的最小公倍数,减少计算量;②不要漏乘,记住是每一项都乘以最小公倍数;③去括号时注意括号前面是“-”号要记得变号;④合并同类项属于系数运算,记得按照有理数运算法则运算,必须正确;⑤把系数化为“1”时记得除以一个数等于乘以这个数的倒数。
分母是小数:分别对每一个分数进行变形(扩大倍数化为整数),注意不是方程的每一项都要扩大某一倍数(一般是10倍、100倍),只针对分数的分子分母的每一项扩大相同的倍数,一般分母是一个小数,分子是一个含有小数的式子,分子在扩大时,记得分子的每一项都扩大相同的倍数。把小数化为整数后再按照去分母计算。此过程用“分数的基本性质”化小数为整数的。