于敏的生平事迹以及精神200字

1个回答
摘要 亲,于敏,核物理学家,毕业于北京大学物理系。中国科学院院士。原中国工程物理研究院副院长、研究员、高级科学顾问。他在我国氢弹的研究工作当中付出了十分重大的贡献,从基本原理到后期构想,是十分重要的关键人物,推动了我国核氢弹项目的快速发展。于敏同志获奖无数,被国家授予于敏“共和国勋章”。这是国家对于于敏同志的重大付出所给予的最高荣誉。
咨询记录 · 回答于2023-02-19
于敏的生平事迹以及精神200字
亲,于敏,核物理学家,毕业于北京大学物理系。中国科学院院士。原中国工程物理研究院副院长、研究员、高级科学顾问。他在我国氢弹的研究工作当中付出了十分重大的贡献,从基本原理到后期构想,是十分重要的关键人物,推动了我国核氢弹项目的快速发展。于敏同志获奖无数,被国家授予于敏“共和国勋章”。这是国家对于于敏同志的重大付出所给予的最高荣誉。
这是他的生平事迹还有精神呢?
于敏是核物理学家,中国科学院学部委员,两弹一星功勋奖章获得者,中国“氢弹之父”。2015年在北京举行的影响世界华人盛典上获得“终身成就奖”1960年底,在钱三强的组织下,以于敏等为主的一群年轻科学工作者,悄悄地开始了氢弹技术的理论探索。
事迹;在中国核物理的几位开创者中,于敏是唯一一位没有 留学 背景的人。在氢弹的理论探索中,于敏几乎从一张白纸开始,依靠自己的勤奋,举一反三。克服重重困难,自主研发,解决了氢弹研制中的一系列基础问题。1967年,中国完成了氢弹核爆实验。从原子弹到氢弹,中国只用了两年零八个月,这是世界上最快的速度。在氢弹研制过程中,于敏提出了从原理到构形基本完整的设想,成为中国氢弹研制中的关键人物。
精神;人们在赞叹这位“中国氢弹之父”取得辉煌成就、荣获国家最高科学技术奖的终身荣誉时,更多的是被他隐姓埋名三十年、始终践行“五个坚持”的铮铮铁骨精神所感动。