小麦开春枯黄怎么办

1个回答
摘要 你好亲,一是根据情况加强肥水管理。若是底肥充足,年后已经浇过水,田间不太旱,应以中耕划锄为主,促进麦苗生长。若是底肥不足,年后又没浇过水,田间干旱严重,应及时加强肥水管理。浇水前撒施化肥,以碳铵、硫铵等肥为主,尿素在低温下转化慢不宜使用。适当增加钾肥,以促进麦苗生长。二是在小麦返青期到小麦拔节前,使用一次小麦专用调节剂促进小麦生根、促壮,缩短节间、增强抗病能力,防止倒伏。三是注意病虫害防治。
咨询记录 · 回答于2023-02-26
小麦开春枯黄怎么办
你好亲,一是根据情况加强肥水管理。若是底肥充足,年后已经浇过水,田间不太旱,应以中耕划锄为主,促进麦苗生长。若是底肥不足,年后又没浇过水,田间干旱严重,应及时加强肥水管理。浇水前撒施化肥,以碳铵、硫铵等肥为主,尿素在低温下转化慢不宜使用。适当增加钾肥,以促进麦苗生长。二是在小麦返青期到小麦拔节前,使用一次小麦专用调节剂促进小麦生根、促壮,缩短节间、增强抗病能力,防止倒伏。三是注意病虫害防治。
春季小麦发黄的的原因一是小麦播种时间偏晚,麦田普遍下种较多,造成部分小麦密度过大,直接影响到小麦光合作用,养分供应不足,导致叶片发黄。二是小麦受冻后,表现为下部叶片发黄。三是肥水不足导致的叶片发黄。四是中毒,造成小麦苗期中毒的主要是除草剂。
河北地区今年冻害有点严重地上经叶枯黄严重咋样解决
(一)及时追肥浇水,以促进小麦分蘖迅速生长。(二)加强中耕,增温保墒,促进小麦生长发育,弥补冻害损失。(三)喷施叶面肥,增强叶片活性,延长叶片功能期,结合“一喷三防”,使冻害损失减少到最低程度,实现高产稳产。
保定北部地区现在可以灌溉吗
如果小麦冻害仅仅是叶片枯黄,可以在早春的时候及时进行补救,以恢复小麦的长势。生产上一般喷施磷酸二氢钾和芸苔素内酯,来促进麦苗返青。
5度以上就可以浇水了。