美国欠中国多少外债

1个回答
生活达人

美国欠中国1.1205万亿美元。
截止2022年11月,中国持有美国国债1.1205万亿美元。中国是美国第一大债权国,美国的第二大债权国是日本,其持有1.0781万亿美元,中国和日本持有的美国国债占外国主要债权人持有美国国债总额的三分之一以上。
国债的特点:
1、安全性极高,国债是以国家信用为基础,向社会公众发行的一种债券,其安全性极高,基本零风险。
2、收益较稳定,国债的预期收益率受市场利率以及银行利率影响,其收益较稳定,且到期,还本付息。
3、发行对象较广范,国债的债权人既可以是国内外的公民、法人或其他组织,也可以是某一国家或地区的政府以及国际金融组织,而债务人一般只能是国家。
4、流动性较强,国债的发行主体是国家,信用等级较高,从而导致其流动性较强。