影响消费者购买行为的因素有哪些

1个回答
摘要 亲亲,影响消费者购买行为的因素有:1、文化因素:文化是人类知识、信仰、艺术、道德、法律、美学、习俗、语言文字以及人作为社会成员所获得的其他能力和习惯的总称。文化是人们在社会实践中形成的,是一种历史现象的沉淀;同时,文化又是动态的,处于不断的发生变化之中。文化一般由全体社会成员共同的基本核心文化;具有不同价值观、生活方式及风俗习惯的亚文化两部分组成。2、社会因素:消费者行为亦受到社会因素的影响,它包括消费者的家庭、参考群体和社会阶层等。3、消费者个人因素:消费者购买行为首先受其自身因素的影响,这些因素主要包括:消费者的经济状况,即消费者的收入、存款与资产、借贷能力等。消费者的职业和地位。不同职业的消费者,对于商品的需求与爱好往往不尽一致。消费者的年龄与性别。消费者对产品的需求会随着年龄的增长而变化,在生命周期的不同阶段,相应需要各种不同的商品。消费者的性格与自我观念。不同性格的消费者具有不同的购买行为。
咨询记录 · 回答于2023-05-19
影响消费者购买行为的因素有哪些
亲亲,影响消费者购买行为的因素有:1、文化因素:文化是人类知识、信仰、艺术、道德、法律、美学、习俗、语言文字以及人作为社会成员所获得的其他能力和习惯的总称。文化是人们在社会实践中形成的,是一种历史现象的沉淀;同时,文化又是动态的,处于不断的发生变化之中。文化一般由全体社会成员共同的基本核心文化;具有不同价值观、生活方式及风俗习惯的亚文化两部分组成。2、社会因素:消费者行为亦受到社会因素的影响,它包括消费者的家庭、参考群体和社会阶层等。3、消费者个人因素:消费者购买行为首先受其自身因素的影响,这些因素主要包括:消费者的经济状况,即消费者的收入、存款与资产、借贷能力等。消费者的职业和地位。不同职业的消费者,对于商品的需求与爱好往往不尽一致。消费者的年龄与性别。消费者对产品的需求会随着年龄的增长而变化,在生命周期的不同阶段,相应需要各种不同的商品。消费者的性格与自我观念。不同性格的消费者具有不同的购买行为。
拓展:消费者购买行为类型:1、复杂的购买行为:复杂的购买行为指消费者购买决策过程完整,要经历大量的信息收集、全面的产品评估、慎重的购买决策和认真的购后评价等各个阶段。2、减少失调感的购买行为:指消费者并不广泛收集产品信息,并不精心挑选品牌,购买决策过程迅速而简单,但是购买以后会认为自己所买产品具有某些缺陷或其他同类产品有更多的优点,进而产生失调感,怀疑原先购买决策的正确性。