大学买什么笔记本电脑合适

1个回答
摘要 大学买什么笔记本电脑合适(1)我的专业应该选什么配置的笔记本电脑? 从13个大分类专业类别来看, 部分理学、工学、艺术类专业 需要安装和运行一些大型软件进行学习,比如3D渲染、大型建模任务等,那就选择高性能CPU+GPU配置的本子(最好是高性能游戏本或设计师用本)。 (2)游戏本和轻薄本有什么区别? 笔电市场上总是有“游戏本”、“轻薄本”、“商务本”、“全能本”等分类说法,而且没有明显的分类标准,不懂电脑配置的同学们,总是看得一脸懵。 (3)买轻薄本还是买游戏本好? 对于不了解笔记本电脑的同学来说,很容易被商家在电商平台上的广告宣传词误导。
咨询记录 · 回答于2023-06-15
大学买什么笔记本电脑合适
大学买什么笔记本电脑合适(1)我的专业应该选什么配置的笔记本电脑? 从13个大分类专业类别来看, 部分理学、工学、艺术类专业 需要安装和运行一些大型软件进行学习,比如3D渲染、大型建模任务等,那就选择高性能CPU+GPU配置的本子(最好是高性能游戏本或设计师用本)。 (2)游戏本和轻薄本有什么区别? 笔电市场上总是有“游戏本”、“轻薄本”、“商务本”、“全能本”等分类说法,而且没有明显的分类标准,不懂电脑配置的同学们,总是看得一脸懵。 (3)买轻薄本还是买游戏本好? 对于不了解笔记本电脑的同学来说,很容易被商家在电商平台上的广告宣传词误导。
(1)我的专业应该选什么配置的笔记本电脑?从13个大分类专业类别来看,部分理学、工学、艺术类专业需要安装和运行一些大型软件进行学习,比如3D渲染、大型建模任务等,那就选择高性能CPU+GPU配置的本子(最好是高性能游戏本或设计师用本)。还有近年新兴的电竞专业,建议直接购置高配置的台式电脑。如果没有学校下发的特别要求,买电脑完全可以按照自己的实际使用需求去进行匹配,这一点是最保险的。
(3)买轻薄本还是买游戏本好?对于不了解笔记本电脑的同学来说,很容易被商家在电商平台上的广告宣传词误导。所谓的“轻薄本”和“游戏本”,只是代表着它具有某方面的特性,并不代表它的唯一使用场景。×错误认知 A: 游戏本就是用来打游戏的×错误认知 B: 所有的轻薄本都很轻×错误认知 C: 笔记本价格越高性能越好×错误认知 D: 没有游戏需求就不需要高性能至于要选择什么类型的本子,建议以个人需求为准,看具体配置和性能是否能满足自己的用途乃正解。① 性能优先为前提下,自然是游戏本更合适,除了能满足游戏需求,更能胜任一些复杂的工作任务如视频剪辑、数据处理、图像渲染等,能兼容的空间更大。考虑性价比,目前建议选择3050、3060或4050显卡的游戏本,没必要去选3070、3080或4060以上等更高显卡配置的机型,过高的溢价不建议没有独立经济能力的学生朋友来买单。② 完全不打游戏的情况下,且使用的软件要求不高,可以优先选择轻薄本。在当前笔记本市场中,轻薄本的价位通常在4k~6K之间,游戏本普遍在6K以上。轻薄本显然性价比更高,且续航和便捷性占优。③ 如果本专业课程学习需要做复杂的图像设计、渲染等任务,对屏幕显示的亮度、色彩有要求,可以着重看一些“轻薄游戏本”、“设计师本”,很多主流游戏本虽然性能上能满足,但屏幕素质较平庸,得注意筛选。