大学数学问题

1个回答
摘要 亲亲,非常荣幸为您解答数学做题技巧:1.理解题目:在开始做题之前,确保理解题目。读题目时不要草草了事或者只看部分题目,而应该认真审题,把所有细节都注意到。明确问题可以帮助你更快地找到答案,节省你的答题时间。2.建立思维模型:在解题时,可以考虑建立一些简单的思维模型来帮助解决复杂的问题。例如,用图表或图形来辅助问题,把集合分解成更小的部分,或者将问题转化为类似的已知问题。建立思维模型可以帮助你更好地理解问题,并找到解决方案。~
咨询记录 · 回答于2023-06-17
大学数学问题
亲亲,非常荣幸为您解答数学做题技巧:1.理解题目:在开始做题之前,确保理解题目。读题目时不要草草了事或者只看部分题目,而应该认真审题,把所有细节都注意到。明确问题可以帮助你更快地找到答案,节省你的答题时间。2.建立思维模型:在解题时,可以考虑建立一些简单的思维模型来帮助解决复杂的问题。例如,用图表或图形来辅助问题,把集合分解成更小的部分,或者将问题转化为类似的已知问题。建立思维模型可以帮助你更好地理解问题,并找到解决方案。~
发题亲亲
~~1.由于A是3阶实对称矩阵,且秩为1,因此A的特征值只能为0和2。设A的特征值为λ,则有:|A-λI|=0即,|1-λ-11||1-λ-1||-11-λ-1|=|-11-λ|c|1-11-λ||1-1|展开计算可得:(1-λ)[(1-λ)(1-λ)-(1)(-1)]+(-1)[(-1)(1-λ)-(1)(1)]+(1)[(-1)(-1)-(1)(1-λ)]c=0化简得:(λ-2)c=0因为λ只能为0或2,所以c=0或2。但由于A的秩为1,即A的列向量线xing相关,所以c不能为0,因此c=2。2.首先求出A的特征值和特征向量。由于A是3阶实对称矩阵,且秩为1,因此有一个特征值为0,另外两个特征值相等,设为λ。特征向量分别为:λ=0时,(1,1,1);λ时,(1,-1,1)和(-1,1,1)。对特征向量进行单位化,得到:λ=0时,(1/√3,1/√3,1/√3);λ时,(1/√2,-1/√2,0)和(1/√6,1/√6,-2/√6)。将单位化后的特征向量按列组成矩阵Q,即:Q=1/√31/√21/√61/√3-1/√21/√61/√30-2/√6则Q是一个正交矩阵,满足Q^TQ=QQ^T=I。设Λ为A的特征值组成的对角阵,则有:Λ=diag(0,λ,λ)其中λ为A的另外两个特征值,即λ=2。因此,Q^(-1)AQ=Q^TAQ=Λ即,A=QΛQ^T其中,Q是正交矩阵,Λ是对角阵。~
有图片形式的吗