证券交易印花税最新政策2023

1个回答
韩菜菜很菜
证券交易印花税最新政策2023如下:
财政部和税务总局公布了《中华人民共和国印花税法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。
其中证券交易印花税税率仍维持成交额的千分之一,而且只对证券交易的出让方征收,不对证券交易的受让方征收。
证券登记结算机构为证券交易印花税的扣缴义务人。证券交易印花税的纳税人或者税率调整,由国务院决定,并报全国人民代表大会常务委员会备案。
中国政法大学财税法研究中心主任施正文告诉记者,证券交易印花税主要来自股票交易,税率最为老百姓关注,此次立法维持了现行税率和征管。
证券交易的交易形式如下:
证券交易一般分为两种形式:一种形式是上市交易,是指证券在证券交易所集中交易挂牌买卖。
凡经批准在证券交易所内登记买卖的证券称为上市证券;其中能在证券交易所上市交易的公司,称为上市公司。
另一种形式是上柜交易,是指公开发行但未达上市标准的证券在证券柜台交易市场买卖。
众多的股份有限公司发行了股票,但不是所有的股票都可以自由上市或上柜交易的。
股票要上市或上柜交易,必须按一定条件和标准进行审查,符合规定的才能上市或上柜自由买卖。