农历4月15日是什么日子

1个回答
摘要 农历四月十五,是经过国际承认的节日“卫塞节”,全称是“联合国卫塞节”。
咨询记录 · 回答于2023-06-07
农历4月15日是什么日子
农历四月十五,是经过国际承认的节日“卫塞节”,全称是“联合国卫塞节”。
“卫塞”一词出自梵语,在梵文中,代表着“月圆”之意。南传佛教徒认为,佛陀是在公历五月的月圆之夜出生;三十五年后,又是在五月的月圆之日感悟佛法、成道圆满;涅槃之日,又恰好是五月的月圆之日,因此,后世佛教徒,便定下每年公历的五月月圆之日,为“卫塞节”,用以庆祝佛陀降生、悟道和涅槃。
而我国的佛教界传统是以农历的四月初八为佛陀降生日的,为了与世界接轨,同庆吉日,便将农历四月十五定为“佛吉祥日”,是所有佛陀的节日。在这天全世界各地的佛教寺院,都会举行盛大的法事庆祝活动,众多信徒也会纷纷涌向寺院去参与这一盛会。
民间在这天还有,“不洗头、不借钱、放生一条小鱼或做一件好事”的习俗。由于,佛陀在降生时天空里撒下无数的鲜花,涅槃时天空同样也撒下无数的鲜花,所以,在农历四月十五这天敬拜佛陀时,只需献上鲜花和香水佳果即可。