上海买二手房是怎样?

陈丽
法律分析:
上海买二手房流程如下:
1、二手房买卖双方和中介签订三方购房合同;
2、买卖双方和中介凭购房合同到指定银行任一网点填写申请协议,明确交易流程和房款放款时间;
3、买家把钱划入银行专用账户内,银行出具收款单据。银行再与中介定期对账;
4、买卖双方到市房地产交易中心办理交易过户手续;
5、交易过户手续办理后,买卖双方按约定到银行申请放款。
一、二手房交易注意事项如下:
1、房屋手续是否齐全;
2、房屋产权是否明晰;
3、交易房屋是否在租。
二、二手房贷款的首付比例具体情况如下:
1、商业贷款,若是首套房,最低可以首付百分之三十;若是二套以上,最低首付比例百分之四十;
2、公积金贷款,首套房最低可以百分之二十;若是二套房,最低首付比例百分之五十;
3、三套房不允许贷款。
综上所述,买二手房需要和中介签订购房合同,明确交易流程和房款放款时间;二手房交易需要注意房屋手续是否齐全,房屋产权是否明确;交易房屋是否在租等。
法律依据:
《中华人民共和国房产税暂行条例》
第二条 房产税由产权所有人缴纳。产权属于全民所有的,由经营管理的单位缴纳。产权出典的,由承典人缴纳。产权所有人、承典人不在房产所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人缴纳。
前款列举的产权所有人、经营管理单位、承典人、房产代管人或者使用人,统称为纳税义务人(以下简称纳税人)。