国家为什么取消心理咨询师考试

1个回答
摘要 你好亲~1、这是国家调整各大行业部署的一个举措。同期取消的职业资格认证考试涉及多个行业,心理咨询只是其中的一员。林春教授谈到:“取消心理咨询师职业资格认证,是政府转变职能,释放市场活力的体现”。2、考证的人数太多了,可是质量上却参差不齐,比起取消,规范和严格心理咨询市场的管理才是国家最想做的事。随着中国心理卫生协会成立心理咨询师优才计划,中科院心理研究所筹备成立中国心理咨询师协会,都是心理行业需要心理健康服务的重要信息。3、取消心理咨询师资格证,虽然阻挡了一部分本来很有天赋和能力的人获得资格认证来帮助他人,但至少是让混乱停止,阻止了更多可能伤害人的咨询师出炉。2019年底前建立完善职业技能登记制度,推动实现由用人单位和第三方机构开展职业技能等级认定、颁发职业技能登记证书,政府不再颁发职业技能等级证书。从我国国情来看,这应该只是过渡时期的方式。只要不是朝令夕改,市场是可以慢慢调整适应,同时等待更合适的方案出炉。4、心理咨询行业可能会由国家组织考试改为由行业协会组织考试。这意味着,持有的心理咨询师证书含金量更高了。由国家组织改为行业协会组织,即使同级别证书,一定是国考证书更有含金量。5、为防止更多浑水摸鱼的人进入这个行业,推动用人单位和第三方机构开展职业技能认定,也是让这个心理行业得到更规范、更专业。6、国家取消二三级考试的初衷是为了把市场搞活,扩大心理咨询师市场,提高心理咨询师实操就业能力,加速其发展。
咨询记录 · 回答于2023-06-23
国家为什么取消心理咨询师考试
你好亲~1、这是国家调整各大行业部署的一个举措。同期取消的职业资格认证考试涉及多个行业,心理咨询只是其中的一员。林春教授谈到:“取消心理咨询师职业资格认证,是政府转变职能,释放市场活力的体现”。2、考证的人数太多了,可是质量上却参差不齐,比起取消,规范和严格心理咨询市场的管理才是国家最想做的事。随着中国心理卫生协会成立心理咨询师优才计划,中科院心理研究所筹备成立中国心理咨询师协会,都是心理行业需要心理健康服务的重要信息。3、取消心理咨询师资格证,虽然阻挡了一部分本来很有天赋和能力的人获得资格认证来帮助他人,但至少是让混乱停止,阻止了更多可能伤害人的咨询师出炉。2019年底前建立完善职业技能登记制度,推动实现由用人单位和第三方机构开展职业技能等级认定、颁发职业技能登记证书,政府不再颁发职业技能等级证书。从我国国情来看,这应该只是过渡时期的方式。只要不是朝令夕改,市场是可以慢慢调整适应,同时等待更合适的方案出炉。4、心理咨询行业可能会由国家组织考试改为由行业协会组织考试。这意味着,持有的心理咨询师证书含金量更高了。由国家组织改为行业协会组织,即使同级别证书,一定是国考证书更有含金量。5、为防止更多浑水摸鱼的人进入这个行业,推动用人单位和第三方机构开展职业技能认定,也是让这个心理行业得到更规范、更专业。6、国家取消二三级考试的初衷是为了把市场搞活,扩大心理咨询师市场,提高心理咨询师实操就业能力,加速其发展。
总的来说就是跟不上社会发展的速度了,要进行改革释放活力