四川发生8级地震的可能

1个回答
摘要 四川地震多发从大的尺度来说,我国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间,受太平洋板块、印度板块和菲律宾海板块的挤压,地震断裂带十分活跃。(中国强震及地震带分布)而这其中,四川所在的西南地区又是仅随台湾地区之后,我国地震最为频发的地区之一,四川省内的龙门山地震带更是近年来我国地震最为活跃的地震带之一。自公元1169年以来,这里共发生破坏性地震26次,其中6级以上地震多达20次!2008年汶川8.0级地震以及2013年的雅安7.0级地震都是发生在这个地震带上。(四川龙门山地震带)四川地震多发的原因四川位于青藏高原与中东部地区的过渡地带,我们知道,青藏高原是由于印度板块向亚洲板块俯冲挤压形成的。而这么高的高原,自身的重量也是惊人,处于青藏高原东部边缘地带的四川就成为这些重量积攒的能量释放的通道,从这一点来说,四川未来发生8级地震的可能性还是挺大的!但是什么时候,具体什么位置,以目前人类对地震的认知水平来说,尚无法预测,我们能做的就是多储备地震防御知识,以备不时之需!不过稍稍可以让四川人民紧绷的神经放松一下的是,从地震发生的规律来说,一般一次大的地震或者一个地震活跃期之后,同一地区会进入一个相对地震少发的沉寂期,这是由于大的地震或者地震活跃期会释放地壳内部能量。2008年的汶川地震以及2013年的雅安地震已经将龙门山地震带内部的能量释放得差不多了,下一次发生大的地震应该会间隔相当长的一段时间!(点击关注,欢迎留言探讨!)10月22日11时03分在四川绵阳市北川县(北纬31.83度,东经104.18度)发生4.7级地震,震源深度20千米。前一天,几乎同一位置发生了的4.6级地震。此次震中距北川县城14公里,距绵阳市62公里,距成都市132公里。2020年9月26日,成都市都江堰发生了3.4级小地震,网上看到当地人震感明显,虽没啥危害,但他们反应强烈。四川还有可能发生八级以上大地震?
咨询记录 · 回答于2023-06-30
四川发生8级地震的可能
四川地震多发从大的尺度来说,我国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间,受太平洋板块、印度板块和菲律宾海板块的挤压,地震断裂带十分活跃。(中国强震及地震带分布)而这其中,四川所在的西南地区又是仅随台湾地区之后,我国地震最为频发的地区之一,四川省内的龙门山地震带更是近年来我国地震最为活跃的地震带之一。自公元1169年以来,这里共发生破坏性地震26次,其中6级以上地震多达20次!2008年汶川8.0级地震以及2013年的雅安7.0级地震都是发生在这个地震带上。(四川龙门山地震带)四川地震多发的原因四川位于青藏高原与中东部地区的过渡地带,我们知道,青藏高原是由于印度板块向亚洲板块俯冲挤压形成的。而这么高的高原,自身的重量也是惊人,处于青藏高原东部边缘地带的四川就成为这些重量积攒的能量释放的通道,从这一点来说,四川未来发生8级地震的可能性还是挺大的!但是什么时候,具体什么位置,以目前人类对地震的认知水平来说,尚无法预测,我们能做的就是多储备地震防御知识,以备不时之需!不过稍稍可以让四川人民紧绷的神经放松一下的是,从地震发生的规律来说,一般一次大的地震或者一个地震活跃期之后,同一地区会进入一个相对地震少发的沉寂期,这是由于大的地震或者地震活跃期会释放地壳内部能量。2008年的汶川地震以及2013年的雅安地震已经将龙门山地震带内部的能量释放得差不多了,下一次发生大的地震应该会间隔相当长的一段时间!(点击关注,欢迎留言探讨!)10月22日11时03分在四川绵阳市北川县(北纬31.83度,东经104.18度)发生4.7级地震,震源深度20千米。前一天,几乎同一位置发生了的4.6级地震。此次震中距北川县城14公里,距绵阳市62公里,距成都市132公里。2020年9月26日,成都市都江堰发生了3.4级小地震,网上看到当地人震感明显,虽没啥危害,但他们反应强烈。四川还有可能发生八级以上大地震?
不知道是谁在这个时候提四川还有没有8级大地震。虽然不爽,但这个问题是有答案的。中国大地构造学说的创建者李四光先生在其专著中预言了八大构造活动带,对应了八个巨大的地震活动带。环太平洋沿海地震活动带的威力大家领教了,从日本大地震到台湾花莲大地震,都是这个带。唐山大地震处于他预言的另一个大地震带发生的。四川的汶川大地震则发生在青藏高原与周边交界的青海玉树、甘南、川西、云南、贵州一带。八大构造活动带至今至少有六个已经发生过强烈地震(别问另两个在哪,看书去)。虽然十二年前的汶川地震十分惨烈,但在青藏高原地震带的西南历史上就发生过炉霍、道孚、丽江等七级以上大地震。从公开发表的研究文献看,国家在这个方向部署了大量地震监测的重兵,未来雅安、攀枝花、云南北部、贵州西部这个方向的大地震风险还是很高的。其中四川雅安芦山就在512之后2013年4月20日发生过7级的大地震。​就四川全境看,具备发生大地震的构造条件(印度板块与亚洲板块碰撞的接触破碎带十分巨大)和动力来源(印度板块的俯冲推动)看,未来四川发生8级地震是可能的。特别说明:以上是仅为依据现有材料的个人理解,不代表任何研究观点四川位于青藏高原东缘,距离喜马拉雅地缝合线较近,深受新生代造山运动影响,是一个地震多发的省份,无论是过去,还是现在和未来,地震是不可避免,遇上了一个能“折腾”的邻居了。从目前来看,四川几乎每月都有小地震发生,这种大的地震仍有可能存在,主要由这里的地质构造所决定的。我们先看一下四川的地质构造图:印度板块向北俯冲到亚欧板块下发生碰撞,会传导到四川西部,引发地壳断裂,形成了一系列大大小小断裂带,其中对四川影响最深的主要有两条断裂带。上图:龙门山断裂带鲜水河~大凉山断裂带这两条断裂带北东向和北西向延伸,包围在四川盆地南侧和西侧,四川有80%的地震发生与这两条断裂带有关,从断层年龄来看,生成较新,多在1万~12万年之间,目前来看,这里还会有新的断层形成。上图是四川省地震分布图,图中地震大小用圆圈来表示,可以看出四川地震很多,主要分布在龙门山和鲜河~大凉山断裂带上,其中龙门山断裂带附近发生两次8级大地震:
08年05月12日汶川8.00级地震。1879年07月01日,四川与甘肃交界的陇南市文县,震级 [Ml]8.00级地震。7级以上地震发生6次。鲜河~大凉山断裂带周边7级以上的地震发生16次。如果统计全省地震发生的次数,7级以上地震发生了28次,5~6级地震还没有统计,恐怕达到上百次。对于7级地震破坏力已经是很惊人了,唐山7.28大地震是7.8级,辽宁海城7.5级,这些地震对我们人类伤害都有耳闻,而四川7级上地震发生了几十次,表明了四川省是我国地震多发的省份,而且震级也很高,那么8级地震概率偏高了。这么多地震,这么大的地震,是不是让我们的生活如履薄冰,寝食难安呢?从地貌上来看,这些地震主要分布川西山脉和川南的大凉山周边,这些地方人口密度较稀少,破坏性与唐山大地震相比要小了很多,如汶川地震、2013年雅安市芦山县7.12级地震。从四川盆地人口发展来看,四川盆地内部地震并不多,盆地面积约15万平方公里,人口7000多万,人口密度为每平方公里538人,人口密度在我国也是非常高的,而且称之为”天府之国““米粮仓”,尽管这里的地震这么多,对四川未来发展并没有太大影响,人民在这里安居乐业,过着幸福生活。四川盆地天然气丰富,探明天然气储量1.2万亿立方米,天然气年生产能力120亿立方米,这些油气井主要集中在盆地中心,近些年来,宜宾周边有一些2~3级小地震了发生,与这里的采油、采气并没有多大关系,宜宾周边已处于盆地边缘,有一些活动性较强的断裂带,这些小地震的发生与这些断裂带有关,它们多是12万年前早更新世前形成的,并没有大的地震发生,从长远来看,这些地震带有可能处于消亡阶段了,所以我们应科学看待采油采气与地震之间的关系,澄清事实,理性对待。