怎么开导心情不好的人

1个回答
哈赛西瓜
开导心情不好的人通常可以用的方法如下:
1、认真倾听:
让自己做到全神贯注地倾听她的话语,多用“嗯”、“是的”、“对的”等去回应她。让她感受到你的全盘接纳,不管她多么的狼狈,不管她有怎样的坏情绪,在你这里都能被允许。你的情绪上要到位,要让她感受到被尊重,被关爱,被无条件地包容。
2、百分百肯定对方:
你要做的就是百分百认可她,站在她这一边,同时也不要说另一个人的坏话即可。对于她的处境表示同情,理解她的不容易,少说话多听。
3、始终“置身事外”:
你要让自己做一些冷静的旁观者,才能思绪敏捷,不被朋友的情绪所牵绊。所谓当局者迷,旁观者清,只有当一个清醒的倾听者,你才能起到安慰别人的作用。
4、释放情绪是根本:
你让朋友尽情的倾诉,多半没多久,她自己说着说着也就说差不多了。等她说完,你可以提议一起去吃好吃的,或是唱KTV、看电影、购物、去爬山等等,带朋友去放松放松。
5、替他想办法:
安慰心情不好的人,不要光说别伤心之类的话,这些话越听越烦,要说点有新意的话,或是誉对方想想办法,帮他解决问题,这是最有用的安慰。