电动三轮车需要驾照吗,电动三轮车需要什么驾驶证

hbhbhbhb0

电动三轮车需要驾照的,驾驶电动三轮车需要D驾驶证。

2010年1月1日实施的《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》和《电动摩托车和电动轻便摩托车安全要求》规定,由电力驱动的最高设计车速大于50公里/小时的两轮电动车或空车重量不超过400公斤的电动三轮车,定义为电动摩托车。

这在法律上将电动三轮车纳入机动车管理范畴,为机动车与非机动车划定了界限。按照上述标准,目前市场上销售的电动三轮车无论是从造型还是从性能上看,都应属于电动三轮摩托车。

扩展资料:

电动三轮车均应当认定为机动车,对于符合《机动车登记规定》(公安部102号令)的电动三轮车,应依法予以登记后方可上路行驶,对于不符合登记规定的,依据《关于车辆生产企业及产品目录管理改革有关问题的通知》(国经贸产业〔2001〕471号)的规定,应认定非法拼装的机动车。

对于驾驶非法拼装的机动车上路行驶的,一经发现公安交通管理部门将按照《中华人民共和国道路交通安全法》第一百条的规定,予以处罚。

《机动车登记规定》

第六条 机动车所有人应当到机动车安全技术检验机构对机动车进行安全技术检验,取得机动车安全技术检验合格证明后申请注册登记。但经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门认定免予安全技术检验的机动车除外。

第七条 申请注册登记的,机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:

(一)机动车所有人的身份证明;

(二)购车发票等机动车来历证明;

(三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;

(四)车辆购置税完税证明或者免税凭证;

(五)机动车交通事故责任强制保险凭证;

(六)法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。

参考资料:百度百科–中华人民共和国道路交通安全法

情感导师忆梦

一、电动三轮车要驾驶证吗

1、电动三轮车要驾驶证。

电动三轮车属于机动车的一种。如果行驶在路面上的所谓三轮电动车没有登记注册,属非法行驶,符合国家标准的电动车不需要驾驶证,超出标准则需要驾驶证。

2、法律依据:

《中华人民共和国道路交通安全法》第八条国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。第十一条驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证。机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。任何单位和个人不得收缴、扣留机动车号牌。

二、申请机动车登记,应当提交哪些证明、凭证申请机动车登记,应当提交以下证明、凭证:

1、机动车所有人的身份证明;

2、机动车来历证明;

3、机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;

4、车辆购置税的完税证明或者免税凭证;

5、法律、行政法规规定应当在机动车登记时提交的其他证明、凭证。

云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
电动三轮车和机动三轮摩托车一样,需要领取驾照,要上牌照。符合国家标准的电动车不需要驾驶证,超出标准则需要驾驶证。电动三轮车上牌可以根据当地的相关规定办理,要求上牌的才上牌,不要求上牌的可以不上牌。

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包
赣南脐橙2

电动三轮车属于机动车辆,驾驶该类车的话就需要持有相关的机动车驾驶证。如果是属于轻便三轮摩托车的话,驾驶人需要持有轻便摩托车F证以上的摩托车驾驶证,也就是说,你驾驶证上准驾车型中,有D、E、F中的一种就可以了。
帐号已注销
道理上需要,他已经属于机动车了,D照