5岁孩子说话不清楚怎么办?

阳光语言矫正学校
1992年开始语音病理学研究,北京、上海 、长春设有校区,功能性构音障碍、腭裂语音障碍、听力言语障碍、语言发育迟缓、口吃等多个语音矫正和训练项目,对大舌头 口吃等各种语言障碍有数万例矫正经验

对于正常的儿童来说,5岁大多已经基本完成了语言发育过程,就是说无论从发音还是基本的理解与表达,都已经基本达到常人的水平,不影响交流了,接下来将是词汇量的丰富、表达方式的丰富。

因此,如果5岁孩子还是发音不准,并且这种发音不准的情况是持续固定并且同龄正常儿童相比很明显,基本可以确定是构音障碍。

语言障碍——

  • 从原因来讲可以分为病理性的和非病理性的

  • 从发音器官功能角度来说可以分为器质性的和功能性的

  • 从语言学的角度来说又可以分为构音障碍和理解表达障碍

  • 从语音的表现上又可以分为构音障碍和节奏障碍。

其实无论怎么分类,只要是构音障碍,大多最终都是造成发音器官结构或功能的异常,至于解决办法,要从原因入手,病理性的主要是先解决病理性的问题,如先天腭裂先进行修复手术,再进行功能训练和发音训练,听力障碍一般先进行助听,再进行功能训练和发音训练,而如果是功能的问题,一般可以直接进行功能训练和发音训练。

至于如何进行语言训练,一旦形成了构音障碍,大多情况会很复杂,要根据具体情况采取不同的方案,语言训练不仅仅是简单的发音练习,要有语音病理学的专业知识对发音器官的功能情况有精确的判断,针对具体问题制定有针对性的训练方案。

北京威廉玛丽
  1. 当然如果是处在语言发育过程中的孩子也可能是发音完善过程中的正常表现,比如三岁之前如果孩子有些发音不准,家长可以用正确的发音引导孩子,但如果超过三岁还和其他同龄儿童有较大的差距,甚至别人完全听不懂,建议及时进行矫正。

  2. 实际上很成年人的发音问题也多是儿童时期遗留下来的,有些可能是病理因素得到解决之后没有及时进行语音矫正。

  3. 发音也是一种动作,而且是一种精细动作。需要长期的练习才能达到准清晰并且流畅的程度,从解决根源问题,到对发音器官的肌肉功能的调节,语言障碍矫正现已纳入很多疾病治疗的一个重要步骤。

  4. 如果原因不明确,可以通过具体的发音情况对发音问题进行判断,如果排除了可能存在的比较隐藏的病理因素,可以直接进行语音矫正。

柔美且坦然灬布丁9
孩子说话不清楚可能是语言发育迟缓。
语言发育迟缓是指由各种原因引起的儿童口头表达能力或语言理解能力明显落后于同龄儿童的正常发育水平。智力低下、听力障碍、构音器官疾病、中枢神经系统疾病、语言环境不良等因素均是儿童语言发育迟缓的常见原因。
建议到正规的儿童专科医院检查,希望对您有所帮助。
匿名用户
声扬 语言矫正 矫正效果很好 好多家长都推荐他们哪里
北京声扬语言矫正中心
孩子还是说话不太清楚的话一定是小的时候没有很好的进行语言训练,有时候家长会觉得孩子年纪小说话不清楚没什么关系,但是其实从孩子一上学就开始有影响了,拼音和英语都会受到很大的影响,而且语言问题也不会随着年龄的增长而自己改变好,所以一旦发现孩子有语言问题了,一定要及早进行训练。只要您能找到专业的语言矫正机构,老师都会耐心的为您解答孩子语言上的相关问题的,而且会告诉您进行语言训练所需要的准确时间。这样也让家长更加放心。我们这边测试是免费的。如果有需要您可以与我们联系。