我想知道九叠篆印章上啥字

1个回答
摘要 九叠篆,原本是一种流行于宋代的“国朝官印”字体,主要用于印章镌刻,九叠篆又称上方大篆,唐宋以来多用于官印上面。九叠篆是以小篆为基础,笔画反复折叠,盘旋屈曲,点画皆有纵横两个方向,填满空白部分,求得均匀。“曲屈平满”是九叠篆书法最大的特点。折叠多寡,每一个字的折叠多少,视笔画繁简而定,有五叠、六叠、七叠、八叠、九叠、十叠之分。称之为九叠,“乃以九为数之终也,言其多也,”形容其折叠之多。九叠篆盛行于唐、宋、元、明,一直延续至今……
咨询记录 · 回答于2021-09-26
我想知道九叠篆印章上啥字
九叠篆,原本是一种流行于宋代的“国朝官印”字体,主要用于印章镌刻,九叠篆又称上方大篆,唐宋以来多用于官印上面。九叠篆是以小篆为基础,笔画反复折叠,盘旋屈曲,点画皆有纵横两个方向,填满空白部分,求得均匀。“曲屈平满”是九叠篆书法最大的特点。折叠多寡,每一个字的折叠多少,视笔画繁简而定,有五叠、六叠、七叠、八叠、九叠、十叠之分。称之为九叠,“乃以九为数之终也,言其多也,”形容其折叠之多。九叠篆盛行于唐、宋、元、明,一直延续至今……
大概意思是 上京路提控印
已赞过