杨根思的英雄事迹

1个回答
摘要 你好,杨根思,原名羊庚玺,1922年11月生于泰兴县杨货郎店(现泰兴市根思乡根思村),幼年悲惨,7岁父母被地主被逼无奈,双双早亡,他就跟着哥哥相依为命。他曾给地主当过长工,也在上海做过童工。1944年,他回到家乡,参加了新四军。在参军的时候,出现了一个小插曲,当时负责登记的工作人员问他的名字,杨根思答为“羊庚熙”但是却被听成了“杨根思”。因为这个小插曲,“杨根思”这个跟他八竿子都打不到的名字竟然成了他以后的名字。
杨根思参军后,首战就用手中的红缨枪,刺进了敌人的心脏,获得了他人生中的第一杆枪。随后,他曾用两枚手榴弹炸掉敌人重机枪扼守的哨口,为新四军开辟了进攻的道路。1946年,在攻打泰安天主堂的战斗中,杨根思的脸被子弹击中,血肉模糊,在包扎的时候,他的双眼也被包了起来,万万没有想到在这样的情况下,在班长的指挥下,蒙着眼睛的杨根思扔出去2颗手榴弹,精确命中目标,攻下了全城的制高点——天主堂,为此战的胜利作出了重大的贡献。
随后,杨根思在与国民党军队的战斗中,为了炸毁敌人坚固的碉堡,他冒死两次冲到敌人的碉堡前运送拉雷,最后成功地炸毁了敌人的碉堡。在战后,杨根思被授予了“爆破大王”的光荣称号。解放战争期间,他还用炸药包俘虏国民党军一个排,被授予“华东一级人民英雄”的荣誉称号。
抗美援朝
1950年,杨根思担任志愿军第20军第58师第172团3连连长,带领全连169人跨过鸭绿江,成为了第一批开赴朝鲜战场的志愿军。当时,由于敌人飞机对志愿军运输线的轰炸,导致志愿军的口粮严重不足。当时,3连的战士们每天只能靠几个冻得硬邦邦的土豆充饥。志愿军战士在吃的时候,先将冻得硬邦邦的土豆放在怀中焐热融化后,吃一点,然而再焐热,就这样一点点地吃。在第二次战役的小高岭战斗前,营部奖给了3连一筐土豆,作为连长的杨根思将土豆全部都分给了战士们,而他自己一个也没有留下。
1950年11月29日,杨根思带领3连冒着零下40摄氏度的严寒投入第二次战役,阻击南逃的美军陆战一师以及英军部队。在杨根思领受了控制1071高地东南屏障小高岭的任务时,营指挥员的命令是不许敌人爬上1071高地寸步,坚决把敌人消灭在小高岭阵地之前!杨根思没有丝毫犹豫,他亲率3排把守小高岭。他把兵力和火力布置好以后,对全排战友说:“同志们,在反抗美国侵略者的正义战争中立功吧!”
当杨根思打出最后一颗子弹后,他埋伏在高地上,当40多个
咨询记录 · 回答于2021-10-18
杨根思的英雄事迹
你好,杨根思,原名羊庚玺,1922年11月生于泰兴县杨货郎店(现泰兴市根思乡根思村),幼年悲惨,7岁父母被地主被逼无奈,双双早亡,他就跟着哥哥相依为命。他曾给地主当过长工,也在上海做过童工。1944年,他回到家乡,参加了新四军。在参军的时候,出现了一个小插曲,当时负责登记的工作人员问他的名字,杨根思答为“羊庚熙”但是却被听成了“杨根思”。因为这个小插曲,“杨根思”这个跟他八竿子都打不到的名字竟然成了他以后的名字。杨根思参军后,首战就用手中的红缨枪,刺进了敌人的心脏,获得了他人生中的第一杆枪。随后,他曾用两枚手榴弹炸掉敌人重机枪扼守的哨口,为新四军开辟了进攻的道路。1946年,在攻打泰安天主堂的战斗中,杨根思的脸被子弹击中,血肉模糊,在包扎的时候,他的双眼也被包了起来,万万没有想到在这样的情况下,在班长的指挥下,蒙着眼睛的杨根思扔出去2颗手榴弹,精确命中目标,攻下了全城的制高点——天主堂,为此战的胜利作出了重大的贡献。随后,杨根思在与国民党军队的战斗中,为了炸毁敌人坚固的碉堡,他冒死两次冲到敌人的碉堡前运送拉雷,最后成功地炸毁了敌人的碉堡。在战后,杨根思被授予了“爆破大王”的光荣称号。解放战争期间,他还用炸药包俘虏国民党军一个排,被授予“华东一级人民英雄”的荣誉称号。抗美援朝1950年,杨根思担任志愿军第20军第58师第172团3连连长,带领全连169人跨过鸭绿江,成为了第一批开赴朝鲜战场的志愿军。当时,由于敌人飞机对志愿军运输线的轰炸,导致志愿军的口粮严重不足。当时,3连的战士们每天只能靠几个冻得硬邦邦的土豆充饥。志愿军战士在吃的时候,先将冻得硬邦邦的土豆放在怀中焐热融化后,吃一点,然而再焐热,就这样一点点地吃。在第二次战役的小高岭战斗前,营部奖给了3连一筐土豆,作为连长的杨根思将土豆全部都分给了战士们,而他自己一个也没有留下。1950年11月29日,杨根思带领3连冒着零下40摄氏度的严寒投入第二次战役,阻击南逃的美军陆战一师以及英军部队。在杨根思领受了控制1071高地东南屏障小高岭的任务时,营指挥员的命令是不许敌人爬上1071高地寸步,坚决把敌人消灭在小高岭阵地之前!杨根思没有丝毫犹豫,他亲率3排把守小高岭。他把兵力和火力布置好以后,对全排战友说:“同志们,在反抗美国侵略者的正义战争中立功吧!”当杨根思打出最后一颗子弹后,他埋伏在高地上,当40多个
当杨根思打出最后一颗子弹后,他埋伏在高地上,当40多个美国兵爬上阵地时,他抱起一个5公斤的炸药包,拉燃导火索,纵身冲向敌群,与40多个敌人同归于尽,成功地完成了切断敌军退路的任务,自己壮烈牺牲,时年28岁。杨根思用、用生命保住了小高岭阵地,为夺取第二次战役的胜利立下卓越的功劳。1952年5月9日,中国人民志愿军领导机关为杨根思追记特等功杨根思追记特等功,并追授“特级英雄”称号,杨根思就此成为了中国人民志愿军第一位特等功臣和特级战斗英雄。
已赞过