三相电,电笔测量缺一相,万用表测一切正常,都是380V,电机也能正常运转。这是什么问题啊?

1个回答
摘要 在一般的低压线路中(400V等级及以下),新敷设的线路,应不低于0.5兆欧(线与线、线与地之间);运行中的设备、线路之间和对地的绝缘电阻,应不低于1兆欧/千伏,或者是1千欧/伏。
对于额定电压为380V电动机,用500V或1000V摇表(兆欧表)对地测量,大于0.5MΩ即算正常(愈大愈好)。6KV电动机应使用1000V--2500V摇表测绝缘电阻,其值不应低于6MΩ。380V电动机使用500V摇表测量绝缘电阻,其值不应低于0.5MΩ。
咨询记录 · 回答于2021-06-13
三相电,电笔测量缺一相,万用表测一切正常,都是380V,电机也能正常运转。这是什么问题啊?
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
整理出来没?
出现这种情况的原因是,供电的变压器中性点没有接地或者接地不良,三相电中的一相对地绝缘不好,这样其中一相电对地电压不是220V,所以用电笔量,缺一相电。电机只要保证三相电压相间是380V就能正常运行。但建议将中性点接地,并且测量线路对地绝缘。
用摇表测对地绝缘阻值是多少
老师这个问题帮我回答一下
在一般的低压线路中(400V等级及以下),新敷设的线路,应不低于0.5兆欧(线与线、线与地之间);运行中的设备、线路之间和对地的绝缘电阻,应不低于1兆欧/千伏,或者是1千欧/伏。对于额定电压为380V电动机,用500V或1000V摇表(兆欧表)对地测量,大于0.5MΩ即算正常(愈大愈好)。6KV电动机应使用1000V--2500V摇表测绝缘电阻,其值不应低于6MΩ。380V电动机使用500V摇表测量绝缘电阻,其值不应低于0.5MΩ。