高斯平面直角坐标系的用途是什么

1个回答
摘要 高斯平面直角坐标系是数学术语,以中央子午线和赤道投影后的交点O作为坐标原点,以中央子午线的投影为纵坐标轴x,规定x轴向北为正;以赤道的投影为横坐标轴y,规定y轴向东为正。
咨询记录 · 回答于2023-11-01
高斯平面直角坐标系的用途是什么
高斯平面直角坐标系是数学术语,以中央子午线和赤道投影后的交点O作为坐标原点,以中央子午线的投影为纵坐标轴x,规定x轴向北为正;以赤道的投影为横坐标轴y,规定y轴向东为正。
为了方便工程的规划、设计与施工,我们需要把测区投影到平面上来,使测量计算和绘图更加方便。
平面直角坐标系的用途是什么
高斯平面直角坐标系
大地坐标系是大地测量的基本坐标系,常用于大地问题的细算,研究地球形状和大小,编制地图,火箭和卫星发射及军事方面的定位及运算。若将其直接用于工程建设规划、设计等很不方便,所以要将球面上的大地坐标按一定数学法则归算到平面上,即采用地图投影的理论绘制地形图,才能用于规划建设。
球体面是一个不可直接展开的曲面,故将球体面上的元素按一定条件投影到平面上,总会产生变形。测量上常以投影变形不影响工程要求为条件选择投影方法。地图投影有等角投影、等面积投影和任意投影三种。
以上是为您整理的问题答案,希望能够帮助到您
帮我看看第三天
常用的主要有三种:平面直角坐标系、高斯平面直角坐标系、大地坐标系(经纬坐标)
常用的主要有三种坐标系: 平面直角坐标系 高斯平面直角坐标系 大地坐标系(经纬坐标) 独立平面直角坐标系是当测区范围较小时(小于100平方千米)常把球面看作平面,地面点在投影面上的位置就可以用独立平面直角坐标系来确定。 高斯平面直角坐标是正形投影(等角投影),等面积投影,等距离投影,正形投影的特点:在微小范围内,各方向的长度比相同。 大地坐标系是以参考椭球面为基准面,以起始子午面和赤道面为参考面。
这是为您整理的您书本第3题的答案,希望能够帮助到您