磷酸二氢二钠放面粉中起什么作用?

1个回答
摘要 您好,亲亲~磷酸二氢二钠放面粉中的作用主要作为水分保持剂、酸度调节剂、稳定剂、膨松剂、抗结剂、凝固剂。磷酸二氢二钠加入到面粉中后,能与淀粉羟基形成氢键,从而在各淀粉分子中起到架桥的作用,增加淀粉糊化程度,增加淀粉吸水能力,增加面团的持水性,使方便面复水快、易冲泡。磷酸二氢二钠能在面筋蛋白和淀粉之间进行酯化和架桥结合,形成稳定的大分子复合体,增强面筋蛋白的吸水溶胀性能,提高其弹性,使面条口感滑爽并有筋道,口感改善明显,而且耐煮耐泡,不宜浑汤。磷酸二氢二钠与面团中的淀粉、蛋白质及脂肪等物质紧密结合,使面条形成致密的结构,同时许多磷酸二氢二钠能与金属阳离子Ca2+、Mg2+、Cu2+、Fe2+等无机盐离子螯合,减少此类无机盐的沉着和黏附,从而提高面条的光洁度。
咨询记录 · 回答于2022-05-22
磷酸二氢二钠放面粉中起什么作用?
您好,亲亲~磷酸二氢二钠放面粉中的作用主要作为水分保持剂、酸度调节剂、稳定剂、膨松剂、抗结剂、凝固剂。磷酸二氢二钠加入到面粉中后,能与淀粉羟基形成氢键,从而在各淀粉分子中起到架桥的作用,增加淀粉糊化程度,增加淀粉吸水能力,增加面团的持水性,使方便面复水快、易冲泡。磷酸二氢二钠能在面筋蛋白和淀粉之间进行酯化和架桥结合,形成稳定的大分子复合体,增强面筋蛋白的吸水溶胀性能,提高其弹性,使面条口感滑爽并有筋道,口感改善明显,而且耐煮耐泡,不宜浑汤。磷酸二氢二钠与面团中的淀粉、蛋白质及脂肪等物质紧密结合,使面条形成致密的结构,同时许多磷酸二氢二钠能与金属阳离子Ca2+、Mg2+、Cu2+、Fe2+等无机盐离子螯合,减少此类无机盐的沉着和黏附,从而提高面条的光洁度。