什么是企业文化

1个回答
摘要 您好!我是杨老师很高兴为您解答:企业文化是一个组织由其价值观、信念、仪式、符号、处事方式等组成的其特有的文化形象,简单而言,就是企业在日常运行中所表现出的各方各面。
咨询记录 · 回答于2022-08-09
什么是企业文化
您好!我是杨老师很高兴为您解答:企业文化是一个组织由其价值观、信念、仪式、符号、处事方式等组成的其特有的文化形象,简单而言,就是企业在日常运行中所表现出的各方各面。
职工文化,也称企业的价值文化,是与企业文化相对应的文化形态,职工文化以职工为本,是一种素质文化,企业文化以企业为本,是一种管理文化。
企业文化有什么作用?
怎么样建设企业文化
企业文化作用1、导向功能企业文化能对企业整体和企业成员的价值及行为取向起引导作用。具体表现在两个方面:一是对企业成员个体的思想和行为起导向作用;二是对企业整体的价值取向和经营管理起导向作用。这是因为一个企业的企业文化一旦形成,它就建立起了自身系统的价值和规范标准,如果企业成员在价值和行为的取向与企业文化的系统标准产生悖逆现象。
2、约束功能企业文化对企业员工的思想、心理和行为具有约束和规范作用。企业文化的约束不是制度式的硬约束,而是一种软约束,这种约束产生于企业的企业文化氛围、群体行为准则和道德规范。群体意识、社会舆论、共同的习俗和风尚等精神文化内容,会造成强大的使个体行为从众化的群体心理压力和动力,使企业成员产生心理共鸣,继而达到行为的自我控制。
3、主动干预功能成熟的企业文化能够有效干预企业解决外部生存和内部资源整合所需要的思维和行为、战略、目标、组织、制度、流程,而且这些干预规则是可以根据条件变化而修正的。
怎么样建设企业文化、企业要想系统的建立企业文化,需要从以下几个方面着手:1、 文化理念:每个企业都有文化,只不过是并非所有企业都有落实到纸面上的理念大纲,即使有也未必符合企业的发展需要,因此首先就需要开展文化理念的梳理和设计。历史上已经形成了哪些理念,好的保留,不好的摒弃,企业要想实现战略目标需要引入哪些理念,盘点出来后按照一定的架构整合,形成理念大纲。通常包括使命、愿景、价值观、经营管理理念等,当然不同企业的叫法不同,如企业哲学、企业作风、共同意识等。2、 行为规范:在理念大纲的框架指引下,对管理者、员工的行为进行规范和约束,引导管理组、员工按照理念大纲的要求开展工作,避免理念大纲变成口号,无法落实。
3、 制度流程:同样,在理念大纲成型后,要对公司的管理制度、业务流程进行梳理,改变不符合文化理念的规定,或新增制度、条款等确保文化理念的落地。如文化理念强调高效服务,业务流程上却是各种审批,显然是无法实现高效服务的。4、 视觉系统:最后要建立公司的视觉系统,包括企业的环境形象、员工面貌、VI系统,对内对外强化文化理念。5、 文化推广:在前几个步骤完成后,最关键的就是长期、持续的开展文化推广活动,通过培训、活动、手册、看板、仪式等等手段,从视觉、听觉、感知等多方面不断地强化文化理念和行为规范。