中国古建筑包含哪些内涵和文化?

1个回答
摘要 您好很高兴为您回答这个问题
首先是对大自然的认知方面,古人说:“靠水而居。”这是因为水是生命之源,因此古人在修筑建筑物的时候会选择有水域的地区,因为人的日常生活必然是离不开水的。另一方面,在建筑文化的不断发展中,还形成了一套独立的风水文化。
而人作为聪明的高等生物,在不断与大自然打交道的过程中,发现了大自然很多神奇的秘密,同时人们的需求也在慢慢提高;这一点表现在古建筑的选址上,为了躲避猛兽以求得安稳的生活环境,以及找到一片适合耕种的土壤作为生存的基本,人们在给建筑选址上也是不断地在进步,与此同时,人们也开始对大自然有了更多的了解。
另外,大自然的地域差异也造成了中国古代建筑的差异,不同的特色地域有不同的特色建筑,比如苗族的吊脚楼、内蒙古的蒙古包以及南方地区特色的干栏式建筑,这些都是因为地域性差异导致的建筑文化的差异。
咨询记录 · 回答于2021-12-31
中国古建筑包含哪些内涵和文化?
您好很高兴为您回答这个问题首先是对大自然的认知方面,古人说:“靠水而居。”这是因为水是生命之源,因此古人在修筑建筑物的时候会选择有水域的地区,因为人的日常生活必然是离不开水的。另一方面,在建筑文化的不断发展中,还形成了一套独立的风水文化。而人作为聪明的高等生物,在不断与大自然打交道的过程中,发现了大自然很多神奇的秘密,同时人们的需求也在慢慢提高;这一点表现在古建筑的选址上,为了躲避猛兽以求得安稳的生活环境,以及找到一片适合耕种的土壤作为生存的基本,人们在给建筑选址上也是不断地在进步,与此同时,人们也开始对大自然有了更多的了解。另外,大自然的地域差异也造成了中国古代建筑的差异,不同的特色地域有不同的特色建筑,比如苗族的吊脚楼、内蒙古的蒙古包以及南方地区特色的干栏式建筑,这些都是因为地域性差异导致的建筑文化的差异。
其次,中国的古建筑文化还包含了森严的等级制度,这一点体现在建筑的布局和细节上;从布局上来说,一般位居中部的被称作“堂屋”,是用来招待客人用的;在东方和西方会修葺一些卧室,按照房屋的奢简分出许多主次卧,同时不同身份的人住的地方也是不一样的,通常来说,身份越高贵,府邸越豪华,同时住所也越舒适,反之,身份低微的人,在居住环境上就会十分简陋