评述中西方处理世界不同文明差异方面的不同模式

1个回答
摘要 如果说,一个民族的共同文化就是这个民族不同阶级的人对于人与自然的关系、国家关系、家庭关系、宗教关系等问题处理方式的总和。那么,这些处理方式之中,一以贯之的东西就是该民族的共同心理。
共同心理一方面是共同的要求、理想,即价值观念;一方面是共同的认识、观念,主要表现为共同的思维方式。这一切,可以总称为文化模式。
文化模式是一个包括思维方式、知识结构、价值取向、审美趣味的综合体。
中西民族文化的基本差异是文化模式的差异:中华文化重和谐与统一,西方文化重分别和对抗。中西文化各有优长,长短互见。
咨询记录 · 回答于2024-01-05
评述中西方处理世界不同文明差异方面的不同模式
**原文**: 如果说,一个民族的共同文化就是这个民族不同阶级的人对于人与自然的关系、国家关系、家庭关系、宗教关系等问题处理方式的总和。那么,这些处理方式之中,一以贯之的东西就是该民族的共同心理。共同心理一方面是共同的要求、理想,即价值观念;一方面是共同的认识、观念,主要表现为共同的思维方式。这一切,可以总称为文化模式。文化模式是一个包括思维方式、知识结构、价值取向、审美趣味的综合体。中西民族文化的基本差异是文化模式的差异:中华文化重和谐与统一,西方文化重分别和对抗。中西文化各有优长,长短互见, **段落1:** 共同文化的定义 如果说,一个民族的共同文化是这个民族不同阶级的人对于人与自然的关系、国家关系、家庭关系、宗教关系等问题的处理方式的总和,那么在这些处理方式中,一以贯之的东西就是该民族的共同心理。 **段落2:** 共同心理的构成 共同心理一方面是共同的要求和理想,即价值观念;另一方面是共同的认识和观念,主要表现为共同的思维方式。这些可以总称为文化模式。 **段落3:** 文化模式的描述 文化模式是一个包括思维方式、知识结构、价值取向、审美趣味的综合体。中西民族文化的基本差异是文化模式的差异。 **段落4:** 中西文化的差异 中华文化重和谐与统一,而西方文化则重分别和对抗。中西文化各有优长,长短互见。
希望对您有所帮助
殖民扩张对英国的主要意义
大大的提高了英国的经济收入
(一)对殖民国家而言 1. 为英国的崛起奠定了物质基础,为工业革命首先在英国发生创造了条件。 2. 从殖民地掠夺了大量的财富,转化为资本,欧洲资本主义发展。 3. 打破世界相对孤立状态,使世界日益成为相互影响、联系紧密的整体,促进了世界一体化的进程。
英荷两国崛起方式的相同点
# 16世纪以来,西欧国家崛起 ## 殖民国家的崛起 - 英国 - 西班牙 - 葡萄牙 - 荷兰 ## 殖民国家崛起模式 - 通过掠夺、垄断贸易达到迅速聚敛财富的目的 - 支撑自身国家机器的运转 - 应付欧洲本土各式各样的战争 - 殖民——贸易(财富)——战争的模式 ## 西葡与英荷的崛起方式 - 西葡:依赖美洲殖民以及美洲白银的开采 - 英荷:依靠贸易垄断 - 从两国先后成立东印度公司就可以看出
希望对您有所帮助哎
劳烦给个赞白