《本草纲目》是一本什么样的书?

1个回答
摘要 您好,《本草纲目》是一本药物著作,由明代著名医药家李时珍所编撰。
咨询记录 · 回答于2022-04-07
《本草纲目》是一本什么样的书?
您好,《本草纲目》是一本药物著作,由明代著名医药家李时珍所编撰。
《本草纲目》为明代著名本草学家、医学家、博物学家李时珍所撰,被誉为“东方药学巨典”。此书是作者在继承和总结明代以前本草学成就的基础上,进行多方考证,历时数十年而编成的一部药物学巨著。
李时珍(1518-1593年),明代著名的医药学家。字东壁,号濒湖。湖北蕲州(今蕲春县)人。嘉靖十年(1531)秀才。因三次乡试未中,决心继承父业,探究医药。嘉靖三十一年开始编写《本草纲目》,于万历戊寅年(1578年)完成了《本草纲目》编写工作。全书约有200万字,52卷,载药1892种,新增药物374种,附图1000多幅,成为了我国药物学的空前巨著。除代表作《本草纲目》外,还著有《奇经八脉考》、《濒湖脉学》、《五脏图论》等10种著作。李时珍于1593年逝世,享年75岁;逝世后遗体被安葬在湖北省蕲春县。
扩展知识:《本草纲目》集中体现了中国古代医学所取得的最高成就,是取之不尽的中华医药学知识宝库,素享“医学之渊海”、“格物之通典”之美誉。其涉及内容极为广泛,如在生物、化学、天文、地理、地质、采矿,以及历史学等方面都有一定的成就,所以可以说它是一部有着世界性影响的博物学著作。自问世以来,一直以其前无古人、后无来者之雄姿独占中国古代药学之鳌头,成为中国古代药学史上部头最大、内容最丰富的巨著,曾被英国生物学家达尔文誉为“中国的百科全书”,成为历代医者和读书人孜孜以求的必修书。但流传下来各种不同的版本对《本草纲目》所进行的注解,或因文字枯涩不易读,或因错误较多、篇章过于冗长、形式上条理不清等诸多原因,严重影响了《本草纲目》的权威性,不利于《本草纲目》更好地普及,为人们的健康作出更大贡献。