结合实际如何理解金融创新与金融监管的关系

1个回答
摘要 (1)金融监管刺激全融创新。随着经济的发展和金融环境的变化,过去的一些金融监管项目已不再适应新的经济形势,而成为金融机构开展正常业务的障碍。因此,金融机构为了求得自身的自由发展,总是千方百计绕开金融监管,在这个过程中就创造了许多新的金融工具。这些新的金融工具极大地促进了金融领域乃至整个国民经济的发展。
(2)金融创新促使金融监管不断变革。金融创新的出现对传统金融监管体制提出了挑战。一方面,由于传统货币政策的制定与执行要求对资产流量进行准确的测定,而新型金融工具使得这种测定失真,因而传统的贴现率和准备金率等货币政策难以发挥作用。另一方面,金融创新增加了金融监管的难度,加剧了金融活动的不确定性,增大了金融风险,加大了金融监管的难度。然而,正是金融创新的出现,使得金融监管活动也在不断寻求更为有效的体制和运行方式,从而推动了金融监管体系的不断变革。
金融创新和金融监管是在相互促进、相互制约的过程中共同发展的。金融监管使得金融活动主体不断进行金融创新活动,而金融创新又迫使金融监管在方式和内容上不断发展。这种循环关系表现为“监管-创新-再监管”,最终促进了金融活动的不断深化发展。
咨询记录 · 回答于2022-06-05
结合实际如何理解金融创新与金融监管的关系
您好
(1)金融监管刺激全融创新。随着经济的发展和金融环境的变化,过去的一些金融监管项目已不再适应新的经济形势,而成为金融机构开展正常业务的障碍。因此,金融机构为了求得自身的自由发展,总是千方百计绕开金融监管,在这个过程中就创造了许多新的金融工具。这些新的金融工具极大地促进了金融领域乃至整个国民经济的发展。(2)金融创新促使金融监管不断变革。金融创新的出现对传统金融监管体制提出了挑战。一方面,由于传统货币政策的制定与执行要求对资产流量进行准确的测定,而新型金融工具使得这种测定失真,因而传统的贴现率和准备金率等货币政策难以发挥作用。另一方面,金融创新增加了金融监管的难度,加剧了金融活动的不确定性,增大了金融风险,加大了金融监管的难度。然而,正是金融创新的出现,使得金融监管活动也在不断寻求更为有效的体制和运行方式,从而推动了金融监管体系的不断变革。金融创新和金融监管是在相互促进、相互制约的过程中共同发展的。金融监管使得金融活动主体不断进行金融创新活动,而金融创新又迫使金融监管在方式和内容上不断发展。这种循环关系表现为“监管-创新-再监管”,最终促进了金融活动的不断深化发展。
结合实际如何理解金融创新与金融监管的关系金融创新吸引外资的进入和人民币的国际化,金融监管让金融创新更加有法可依,实现中华民族的伟大复兴。