会计常识知识

1个回答
摘要 您好,会计常识知识1、会计要素:资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。2、会计恒等式:“资产等于负债加所有者权益”。3、会计的职能:会计的基本职能有两个一是会计的反应职能,包括记账、算账、报账三个方面。二是会计的监督职能,是指对特定对象经济业务的合法性、合理性进行审查。
咨询记录 · 回答于2022-08-31
会计常识知识
您好,会计常识知识1、会计要素:资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。2、会计恒等式:“资产等于负债加所有者权益”。3、会计的职能:会计的基本职能有两个一是会计的反应职能,包括记账、算账、报账三个方面。二是会计的监督职能,是指对特定对象经济业务的合法性、合理性进行审查。
会计要素:资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。2、会计恒等式:“资产等于负债加所有者权益”。3、会计的职能:会计的基本职能有两个一是会计的反应职能,包括记账、算账、报账三个方面。二是会计的监督职能,是指对特定对象经济业务的合法性、合理性进行审查。
1、借贷记账法:也叫借贷复式记帐法,是以“借贷”二字为记账符号,采取有借必有贷,借贷必相等的借贷规则,在两个以上的账户中,以相等的金额、全面的、相互联系的记录经济业务的复式记账法。2、预提费用:用来核算企业按照规定预提计入成本费用,但尚未实际支付的各项费用。3、固定资产折旧费:指固定资产由于使用或自然力的影响发生损耗而转移的价值。贷摊、预提费用的区别:先支付、后受益的费用作待摊费用处理,先受益、后支付得费用作预提费用处理。4、会计凭证:简称凭证,是记录经济业务发生和完成情况,明确经济责任的书面证明,是登记帐簿的重要依据。
  1、会计结算种类  银行汇票、银行本票、商业汇票(商业承兑汇票、银行承兑汇票)、支票、信用卡、汇兑、委托收款、托付承付、信用证。  2、会计的职能  会计核算、会计监督。  3、会计基本六要素  ①资产:流动资产、长期投资、固定资产、无形资产、长期待摊费用;  ②负债:流动负债、长期负债;  ③所有者权益:实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润;  ④收入;  ⑤费用:制造费用、期间费用;  ⑥利润;
  4、利润计算公式  营业利润=主营业务利润+其他业务利润—期间费用;  主营业务利润=主营业务收入—主营业务成本—主营业务税金及附加;  其他业务利润=其他业务收入—其他业务支出;  利润总额=营业利润+投资收益+补贴收入+营业外收入—营业外支出;  净利润=利润总额—所得税;  5、确认收入与费用的两种标准  权责发生制(应计制)、收付实现制(现金制)。  6、会计恒等式  资产=权益;  资产=债权人权益+所有者权益;  资产=负债+所有者权益。
会计规范
会计规范按范围和性质可以分为:(1)会计法律,例如《中华人民共和国会计法》。(2)会计行政法规,例如《总会计师条例》。(3)会计部门规章,例如《会计工作内容》、《会计电算化管理办法》。(4)地方性会计法规、规章,例如《山西省会计管理条例》、《天津市会计档案管理实施办法》。另外,会计规范按其要求还可以分为:(1)强制性会计规范,例如《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国注册会计师法》。(2)非强制性会计规范,例如《会计职业道德规范》。