同姓可以在一起吗

1个回答
摘要 您好,很高兴回答您的问题。
同姓也是可以在一起的,只有那些同姓并且存在着近亲血缘关系的人不能在一起,因为如果近亲结婚,会对下一代造成影响,很容易出现下一代智障和身体健康问题。
如果同姓并不存在近亲血缘关系,就可以在一起,或者是已经超出了近亲几代的标准,他们在一起已经不会影响到下一代了。这样的两个人只要是真心相爱的,就完全可以在一起。
之所以说同姓的人不能在一起,就是害怕有近亲问题的存在,害怕生出下一代有问题。
咨询记录 · 回答于2024-01-03
同姓可以在一起吗
您好,很高兴回答您的问题。 同姓也是可以在一起的,只有那些同姓并且存在着近亲血缘关系的人不能在一起,因为如果近亲结婚,会对下一代造成影响,很容易出现下一代智障和身体健康问题。 如果同姓并不存在近亲血缘关系,就可以在一起,或者是已经超出了近亲几代的标准,他们在一起已经不会影响到下一代了。这样的两个人只要是真心相爱的,就完全可以在一起。 之所以说同姓的人不能在一起,就是害怕有近亲问题的存在,害怕生出下一代有问题。
# 同姓的人是可以结婚的 “同姓不婚”是我国封建社会遗留的习俗。所谓“男女同姓,其生不蕃”,有一定道理但不能以偏概全。 我国古代的婚姻制度禁止近亲、同宗、同姓结婚,是因为当时的条件不可能对优生优育问题有正确、完整的认识,因而对同宗同姓结婚一概禁止。 现在《民法典》第一千零四十八条明确规定,直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚。我国民法典只是不允许近亲结婚,同姓和近亲是两码事。
# 民法典明确规定婚姻自由 - 只要是独身且达到法定婚龄 - 双方自愿 - 从自己这辈往上推算3代 - 如果不是近亲 - 同姓结婚从科学上和法律上说是完全可以的 - 不管是同姓与否或八字相合与否 - 只要双方都是真真心心相爱 - 彼此宽容真心都可以生活幸福 - 任何人以任何理由阻止你们结婚都是不对的
我父母认为同姓的人是一家人,因此不能结婚。但是,他们并没有考虑到近亲血缘的问题。尽管我和我的伴侣不是近亲血缘关系,只因同姓,父母仍然坚决反对我们的关系,甚至不同意我们的婚姻。目前,我和我的同姓伴侣感情很好,但父母的态度让我感到很困扰。同时,我们都是离异并带着孩子的人,这使得情况更加复杂。
还在吗
同姓不一定是近亲,而近亲也不一定是同姓。 * 因近亲是指三代以内有共同祖先者(包括父系和母系); * 而同姓只是指父系中有近或远的亲缘关系,两者概念不同。 法律规定近亲不婚是指直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止婚配。三代以外的同姓,不受此法律约束。 关于“同姓结婚不利优生”的问题,在春秋战国记载的“男女同姓,其生不藩”,于当时一个姓便是一个家族的时代是对的,但经过两千多年的异姓通婚,血缘关系已“缘远流长”了。而且,同姓只是父系的亲缘,母系则无从稽考。故血缘远近不能用是否同姓衡量。因此,同姓结婚不利优生之说并不确切。
古人对于近亲结婚的危害性认知不全面,仅仅限于“同姓”,很多时候甚至于推崇“异姓”近亲结婚,特别是一些大家族。他们为了自身利益,保证血统,很少会嫁外人。
但是现在科技这么发达,思想变化先进了很多,不能传承传统文化的糟粕,要取其精华,因此同姓可以结婚的,建议您和父母好好沟通。