粤普对译(粤语翻译普通话!!)各位高手求助啊啊啊啊~

1个回答
摘要 您好,你所说的应该是粤语的一些口语化的字词和一些古汉语的用词习惯吧?其实不用翻译告诉你几个最基本的你就都能看懂了:
系=是
仲=还
唔=不
使=用
睇=看
佢=他、她
比=给
攞=拿
边个=谁
边度=哪里
几时=什么时候
点=怎么
点解=为什么(点=怎么,解=解释,怎么解释=为什么)
乜=什么
无=没
你只要知道这几个词就能看懂80%的粤语口语写成的文字
补充:粤语的粗口太多了,这个要都看懂就不是那么容易了,需要相当的积累……还有很多特定意思的词汇也不一定能看懂。不过,你知道了这些其它的就好猜了,可以看偏旁来猜意思。如果是遇到有人讲粤语话,您也可以下载一个粤语翻译器进行沟通。
咨询记录 · 回答于2022-04-28
粤普对译(粤语翻译普通话!!)各位高手求助啊啊啊啊~
您好,你所说的应该是粤语的一些口语化的字词和一些古汉语的用词习惯吧?其实不用翻译告诉你几个最基本的你就都能看懂了:系=是仲=还唔=不使=用睇=看佢=他、她比=给攞=拿边个=谁边度=哪里几时=什么时候点=怎么点解=为什么(点=怎么,解=解释,怎么解释=为什么)乜=什么无=没你只要知道这几个词就能看懂80%的粤语口语写成的文字补充:粤语的粗口太多了,这个要都看懂就不是那么容易了,需要相当的积累……还有很多特定意思的词汇也不一定能看懂。不过,你知道了这些其它的就好猜了,可以看偏旁来猜意思。如果是遇到有人讲粤语话,您也可以下载一个粤语翻译器进行沟通。
以上就是我为您的解答,你可以参考一下,如果还有不懂也可以问我哦
问,广州话"打斧头"翻译成普通话怎么读?
你好,先跟你讲解一下在粤语里的打斧头的意思:简单来说就是形容一个人替另一个人做买卖,或者代办事情的时候,从中截留一部分给为自己,就叫做“打斧头”。在普通话里的简称就是占小便宜。