房东撬门 属于犯什么法 怎么判刑

1个回答
摘要 房东敲门,一般属于财产侵权,一般属于治安管理处罚法约束的范畴,治安管理处罚法第四十九条 盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。
咨询记录 · 回答于2022-08-30
房东撬门 属于犯什么法 怎么判刑
如果房东拒绝协商,该怎么办,派出所会对该房东进行治安处罚吗?
房东敲门,一般属于财产侵权,一般属于治安管理处罚法约束的范畴,治安管理处罚法第四十九条 盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。
可以拨打110报警,尝试要求民警追求其责任,民警若不配合,可以要求其责令对方出面调解。如果尝试之后,均不可行,可以向当地法院起诉,要求退还物品,赔偿损失。
我租用一间商铺做餐饮,房东不提供办营业执照的手续,然后停交房租,协商未果,房东撬门搬走我的东西,也未告知具体财产数量,报警后得知房东搬走,具体未见到财产,是否少也不知道,从这个案分析看,房东的行为有没有触犯刑法,或者说公安会对该房东做什么样子的处罚?
抱歉,刚才在开会。通过你的描述,这个案件依然是由民事纠纷引起的侵权行为。从公平和效率的角度考虑,收房租和搬走商品,起因均是双方协商未果引起的。未交房租和搬走物品均属于违法行为,只是不交房租更加委婉和隐晦,常识上并不会认为特别严重,但本质是未交房租,占用他人房屋,未经协商,搬走你的商品方式较为粗暴,但主要为催缴房租和收回房屋,情有可原。因此,派出所大概率不会插手此事。同时,对方的行为很难触犯刑法。财产犯罪的主观要求均为,“以非法占有为目的”,对方的行为因其他原因导致,不会被定为“非法占有”。总的来说,其一,公安大概率不会插手此事;其二,对方的行为不会触犯刑法。因此,越拖对您越不利。