外流区与内流区在分布方面主要补给水源方面分界线山脉方面的区别

1个回答
摘要 参与海陆间循环的为外流区,但外流区中可能存在内流区;参与陆地内循环的为内流区。
回顾我国外流区、内流区分界线:北段大致沿着大兴安岭一阴山一贺兰山一祁连山(东端)一线;南段沿巴颜喀拉山─冈底斯山一线。(与季风区非季风区的界线大体相近)
外流区主要分布着外流河。外流河特征可以与内流河作对比。
内流区主要分布着内流河:(熟悉内流河的水文特征)
① 内流河大部分是季节性河流;
② 河水主要来自高山冰雪融水和山地降水;
③ 夏季,气温高,冰雪融水量多,山地降水也较多,河流的水量就较丰富,为丰水期;
④ 径流量小,流程短且变化大,冬季甚至断流。
咨询记录 · 回答于2022-01-01
外流区与内流区在分布方面主要补给水源方面分界线山脉方面的区别
参与海陆间循环的为外流区,但外流区中可能存在内流区;参与陆地内循环的为内流区。回顾我国外流区、内流区分界线:北段大致沿着大兴安岭一阴山一贺兰山一祁连山(东端)一线;南段沿巴颜喀拉山─冈底斯山一线。(与季风区非季风区的界线大体相近)外流区主要分布着外流河。外流河特征可以与内流河作对比。内流区主要分布着内流河:(熟悉内流河的水文特征)① 内流河大部分是季节性河流;② 河水主要来自高山冰雪融水和山地降水;③ 夏季,气温高,冰雪融水量多,山地降水也较多,河流的水量就较丰富,为丰水期;④ 径流量小,流程短且变化大,冬季甚至断流。
兴安岭西侧——阴山——贺兰山——祁连山东端,南段比较接近200毫米等降水量线.此线以西以北地区大部分是内流区(除额尔齐斯河流域),以南以东地区大部分属外流区(除鄂尔多斯高原的无流区和松嫩平原的个别无流区外)内流区地表径流不能流注海洋的地区,即内流河流域的区域.沙漠和山脉所环抱的同陆地多属之.气侯干燥,蒸发强烈;河道稀少,水量贫乏.河流多中途消失或注入内陆湖泊.如我国新疆的塔里木盆地、青海省柴达木盆地等外流区最终能流入海洋的河流叫外流河,外流河的流域称为外流区.河流的水量丰富,支流众多,有明显的汛期
已赞过