艺术学的主要形式与流派

1个回答
摘要 艺术流派的形成大致有三种情况: 第一种是自觉形成的,有一定的组织形式和共同的艺术主张。如西方艺术流派中的未来主义、表现主义流派和我国现代文学史上的创造社、新月派、文学研究会等。
咨询记录 · 回答于2022-07-03
艺术学的主要形式与流派
您好,很高兴解答您的问题。艺术学的主要形式与流派如下:中国流派有田园诗派、边塞诗派、江西诗派、香山九老、寻根文学、战后派、新兴艺术派。外国流派有文艺复兴风格、新古典风格、新印象画派、摄影流派、立体派。
艺术流派的形成大致有三种情况: 第一种是自觉形成的,有一定的组织形式和共同的艺术主张。如西方艺术流派中的未来主义、表现主义流派和我国现代文学史上的创造社、新月派、文学研究会等。
第二种是不自觉形成的,仅仅因为创作风格、类型的相近而呈现流派特征。如我国当代文学史上的“山药蛋派”,是以赵树理为代表的一批山西作家共同致力于乡土文学创作,题材相近,风格相近,因而成为一个文学流派。
第三种是由他人将其归纳为特定流派。艺术家本人没有形成流派的计划和意愿,也没有意识到自己属于哪个流派,只是由于艺术风格的相似,被后世人们在艺术鉴赏或艺术批评中,将其归纳为特定的流派。
希望对您有所帮助感谢您的咨询