我国为什么大力发展城市轨道交通

1个回答
摘要 ---
**我国大力发展城市轨道交通的原因**
* **城市轨道交通是城市发达的象征**
+ 可以缓解地面交通压力
+ 节约能源
+ 方便居民快速出行
* **城市地面空间有限**
+ 只有往地下发展,充分利用地下空间
* **中国人口众多,需要充分利用空间**
* **城市轨道交通的定义**
+ 城市轨道交通是一个采用轨道结构进行承重和导向的车辆运输系统
+ 根据城市交通总体规划的要求,设置全封闭或部分封闭专用轨道线路
+ 以列车或单车形式运送相当规模的客流量的公共交通方式
---
咨询记录 · 回答于2024-01-16
我国为什么大力发展城市轨道交通
我国大力发展城市轨道交通的原因如下: 城市轨道交通是一个城市发达的象征,它不仅可以缓解地面交通压力,还能节约能源,方便居民快速出行。由于现在城市地面空间已经很拥挤,因此只有通过向地下发展,充分利用地下空间来解决交通问题。此外,中国人口众多,特别需要充分利用空间。城市轨道交通是一种采用轨道结构进行承重和导向的车辆运输系统,根据城市交通总体规划的要求,设置全封闭或者部分封闭的专用轨道线路,以列车或者单车形式运送相当规模的客流量,是一种公共交通方式。
城市轨道交通是目前急需的、而且能满足多重社会发展目标的基础设施建设。城市轨道交通将分散的出行方式集中化,可以提高城市运输量和速度,有效降低汽车使用频率。