房子没有按期交房可以退房吗

王长玉
合同的解除分为约定解除和法定解除。
1、约定解除:如果开放商和购房者在签订合同时约定了交房期限以及相关违约责任的话,开放商未按时交房,购房者就可以按合同的约定解除合同,退房并取回购房款;
2、法定解除:如果合同上没有明确约定违约责任的,购房者需要以书面形式向开放商发催告函。三个月之后如果开发商仍未交房,购房者就有权解除购房合同,退房并取回购房款。
一、签完购房合同后悔了应该做什么
1、如果是购房者自身原因不想买、买不起或个人其他原因导致房贷办不下等原因,当事人协商一致,可以解除合同。因此开发商同意,可以解除合同,但是需要承担违约责任并赔偿。2、购房者签订购房合同后发现开放商存在项目开发违法,不具备完备的法律文件的等情形,导致合同无效等,购房者可要求退房,且不需承担违约责任。
二、按揭贷款办不下来能退房吗
如果在订立合同时,开发商曾经对保证办理购房按揭作出承诺,开发商应当承担违约责任;如果由于开发商的原因导致按揭未能办理下来,购房者有权退房并要求开发商赔偿损失;
如果确实是由于购房者自身原因导致按揭无法办理,开发商则有权要求购房者选择一次性付清余款或者解除合同,如果购房者要求退房则应该赔偿开发商的损失;
如果开发商和购房者对按揭不能办理均没有责任,因双方在购房合同中对按揭无法办理的余款支付方式没有明确约定,购房者有权选择退房并要求开发商退还首期房款和利息。
【本文关联的相关法律依据】
《商品房销售管理办法》第三十条房地产开发企业应当按照合同约定,将符合交付使用条件的商品房按期交付给买受人。未能按期交付的,房地产开发企业应当承担违约责任。因不可抗力或者当事人在合同中约定的其他原因,需延期交付的,房地产开发企业应当及时告知买受人。