未成年工与童工有什么区别

王焕坤
未成年工与童工的主要区别是年龄。以十六周岁为界限,16周岁以下为童工,16周岁到18周岁为未成年工。任何单位不准使用童工,但是单位可以使用未成年工。
一、劳动力年龄段是怎么划分的
劳动力年龄段的划分,具体如下:
1、16周岁以下是童工;
2、年满16周岁未满18周岁的是未成年工;
3、年满18周岁的即是成年工;
4、退休年龄男年满60周岁,女年满55周岁。禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须遵守国家有关规定,并保障其接受义务教育的权利。
劳动者退休法定年龄是多少岁,需要根据不同的情况而定,具体如下:
1、国家法定的企业职工退休年龄是男干部、职工年满60周岁,女干部年满55周岁,女职工年满50周岁;
2、对于从事井下、高温等繁重体力劳动或其他有害身体健康工作的职工,规定退休年龄是男职工年满55周岁,女职工年满45周岁,因病或非因工致残,规定退休年龄为男职工年满50周岁,女职工年满45周岁。
二、雇佣70岁以上是否违反劳动法
雇佣70岁以上人员,不违反劳动法,具体情况如下:
1、雇佣70岁以上的员工,不构成劳动关系,属于劳务关系;
2、劳务关系是劳动者与用工者,根据口头或书面约定,由劳动者向用工者提供一次性的,或者是特定的劳动服务,用工者依约向劳动者,支付劳务报酬的,一种有偿服务的法律关系。
一、雇佣童工的处罚如下:
1、对单位使用童工的,由各省、自治区、直辖市规定具体罚款标准;
2、职业介绍机构为未满十六周岁的少年、儿童介绍职业的,每介绍一名童工,罚款1500元到3000元;
3、为未满十六周岁的少年儿童做童工出具假证明的,罚款1500元到3000元。
二、招童工法定年龄是十六周岁以上,具体情况如下:
1、用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;
2、情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照。
总而言之,雇佣70岁以上人员,不违反劳动法。我国禁止雇佣16周岁以下童工,特殊情况下可以雇佣16周岁以下人员,但需进行报备。
三、十六虚岁算不算童工
童工是指未成年的儿童或少年工人。各国法律对成年的年龄规定不一。在中国,童工是指未满16周岁的儿童或少年工人。法律严禁使用童工,某些特殊行业需要录用未满16周岁的少年工人时,必须经有关部门批准,并在工作时间、禁止从事有害健康工作等方面给予特殊保护。
使用14岁童工根据法律规定应承担以下处罚:
用人单位使用童工的,由劳动保障行政部门按照每使用一名童工每月处5000元罚款的标准给予处罚;
在使用有毒物品的作业场所使用童工的,按照《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》规定的罚款幅度;
或者按照每使用一名童工每月处5000元罚款的标准,从重处罚。
【本文关联的相关法律依据】
《禁止使用童工规定》第二条
国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位或者个体工商户(以下统称用人单位)均不得招用不满16周岁的未成年人(招用不满16周岁的未成年人,以下统称使用童工)。
禁止任何单位或者个人为不满16周岁的未成年人介绍就业。
禁止不满16周岁的未成年人开业从事个体经营活动。