除了人文地理学方法书上的人文地理学的研究方法,还有哪些其他的人文地理学方法

1个回答
摘要 您好,人文地理学与自然地理学相对,包括社会文化地理学,政治地理学,经济地理学等,是以人地关系的理论为基础,探讨各种人文现象的地理分布、扩散和变化。人文地理学的研究方法主要有区域调查法,社会调查法,文献查阅研究法,地理模型法,空间分析法,现象学方法,时间地理学方法,社会生态学方法。
咨询记录 · 回答于2022-12-20
除了人文地理学方法书上的人文地理学的研究方法,还有哪些其他的人文地理学方法
您好,人文地理学与自然地理学相对,包括社会文化地理学,政治地理学,经济地理学等,是以人地关系的理论为基础,探讨各种人文现象的地理分布、扩散和变化。人文地理学的研究方法主要有区域调查法,社会调查法,文献查阅研究法,地理模型法,空间分析法,现象学方法,时间地理学方法,社会生态学方法。
你好
就是这个问题
我不知道要答什么
好滴
“人文地理学”是理学类地理学(一级学科)下面的二级学科。人文地理学是研究人类活动或各种人文现象的空间差异与组织结构以及人类与地理环境互动过程的学科。人文现象的分布、扩散和变化受到自然环境、社会、经济、文化和政治等因素的制约和影响,因此,人文地理学特别研究人—地关联系统和人—人空间系统的形成过程、结构、特点和发展规律,具有综合性、地域性和动态性等特点。人文地理学在促进人口、社会、经济、资源的协调发展中具有重要作用。近年来,随着社会经济和科学技术的迅速发展,人文地理学在理论、方法以及研究内容等方面发生了巨大变化。人文地理学应用自然科学的技术、方法和手段,应用空间、尺度等地理学概念和视角,广泛涉及人类面临的全球性重大问题:诸如全球变暖,资源短缺,人口剧增,环境污染与恶化,社会经济发展和贫富差异,地区政治、经济、文化、宗教、民族、领土纠纷和冲突等热点问题,充分发挥了自然科学与社会科学汇合的作用,与经济社会可持续发展的主题紧密结合,具有良好的发展前景和广泛的社会需求。主要从业领域为:资源利用、环境保护、国土整治、城市规划、旅游管理等领域,具体包括:高等院校、高级中学,政府部门、研究机构、
经验主义方法论
从感知经验到杂乱的事物到定义 分类 量度到有条理的事物到归纳、概括再到法则和理论的建立最后解释
就是有没有除了经验主义方法论,实证主义方法论,结构主义方法论其他的人文地理学方法
实证主义方法论
认为社会研究应向自然科学看齐,将社会现象当做纯粹客观的想象来测量分析,通过对社会想象进行具体可观的观察,对经验事实做客观的研究结论。在研究方式上,定量分析是其最典型的特征。
还有人本主义方法论。 其以人为主体,重视人类行为的丰富意义和社会价值观念体系中的非经济成分。而且弥补了实证主义研究的不足,但最大的弱点则在于它的唯心主义趋向,把客观存在看作为人的心理构造,构成人的感应行为的基础是客观环境世界。