主动辞职和被动辞职的区别是什么?

罗仰侠
1、离职的方法是不同
员工主动离职依据《劳动合同法》第三十七条的规定提出解除劳动合同,也就是提前30天(试用期3天)通知用人单位,不用单位批准。;而被动离职是员工非自愿地离开当前工作岗位的行为,一旦离职即与组织的雇用关系终,形式有被裁员、解雇等。
2、赔偿的方式不同
主动离职根据劳动法规定用人单位不承担经济补偿;而被动离职企业要解聘劳动者,就需要支付经济补偿金。
3、失业金的领取不同
主动辞职不享受失业金;而被动离职根据《失业保险条例》第十四条规定,只有非因本人意愿中断就业的,才可以领取失业金。
一、本次每月拟发放失业保险金金额0元什么意思
用人单位解除劳动合同后,职工完全可以领取失业金了。
依据《失业保险条例》,我们领取失业金的条件一般有三个:第一,非本人意愿失业;第二,失业保险交费一年以上。每交费一年可以领取三个月的失业金,最长可以领取两年(24个月);第三,办理了失业登记,现在叫就业创业登记,证明本人有求职意愿。
至于正常申请程序,现在全国各地的劳动部门都在推动一次办好。一般本人带着身份证和用人单位的解除劳动合同报告书,去当地的街道劳动保障部门办理就业失业登记证,同时申领失业金就好了。
不过,一定要注意用人单位的解除劳动合同报告书载明的失业原因中,一定不要是职工主动离职。这种情况下是领取不了失业金。
二、交辞职报告后公司可以随时叫我走吗
员工递交了辞职报告,按照合同法双方应提前在一个月通知对方,如果员工递交了辞职报告说明你个人会在一个月后随时可以走人,对企业来说如果有合适的人接替工作,他以随时通知走人,但要经本人同意。
1、用人单位存在《劳动合同法》38条的情况,劳动者书面提出解除劳动关系后可以立即走人不需要用人单位的批准,并可以要求支付剩余的工资及经济补偿金(每工作1年支付1个月工资)及办理离职手续等;
2、没有提前30天提出离职,用人单位也不存在《劳动合同法》38条的情况,劳动者直接提交辞职信就走人,这个时候就是你违法了,给用人单位造成的直接经济损失、招聘劳动者产生的费用,用人单位可以要求劳动者承担。
3、依据《劳动合同法》37条,劳动者提前30天提出的书面离职,不需要用人单位批准就可以离职。其中,试用期提前3天书面提出;用人单位有义务结清工资办理离职手续。