矿山开采对地质环境破坏的表现矿山开采对地质环境破坏的防治措施矿山开采与环境的协调发展请详细一千字左右,表明出处

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答。1矿山开采对于地质环境的影响1.1矿山地质灾害的特点矿山开采引发的地质环境问题,主要有以下几方面的特征。其一,具有致灾强与治理难度大的特点。矿山地质灾害的发生面积广泛,灾害的种类繁多,危害大,进行治理的难度大。其二,具有不可避免和差异性特点。采矿的目的在于从地表下挖掘相关的矿产资源或者化工、建筑等材料,这必定对原始的地表环境与局部的地球表层环境带来破坏。在科技日益发达的今天,使用一些技术功能能够减小破坏范围,但由于矿产资源具有不可再生的特点,矿区原始的状态很难复原。每个矿区的地质环境、资源等都不同,矿区的经济技术水平、人员的素质各不相同,地质灾害的规模、强度等也各不相同。其三,具有突发性、复杂性、群发性等特点。例如泥石流、崩塌等地质灾害具有突发性;诸如水土流失等地质灾害具有滞后性;地面、大气层、地下多层立体内部结构复杂的空间为矿区空间,使之具有复杂性。1.2矿山开采造成的地质环境问题1.2.1矿山开采引发地质灾害1)泥石流和矿区沙漠化灾害。其一,在采矿与矿山建设过程中产生的弃土、石渣,对矿区原有的地形条件带来集中性的干扰和改变,形成、演化泥石流沟,从而引发泥石流。泥石流主要发生在沟道和坡地中,具有密度大、规模小、灾情重、爆发频率高、可预测等特点。根据矿产资源集中分布的状况和工程技术的进展,泥石流的分布区域也相应改变。其二,矿产资源开发对矿区周围的地表植被带来危害,导致植被死亡;或由于矿区的表土被剥离导致地表的生态系统遭到破坏,导致矿区土地的生产力逐渐下降,地表呈砂石、碎石、荒芜裸露的状态。矿产开发区的附近是沙漠化主要位置,并以此为同心圆逐渐向外减弱,影响范围和对矿山的开发规模关系密切。2)地面坍塌和边坡失稳。其一,矿区的地面变形坍塌,是由于地下开采的这类矿山,因采空区的上覆岩土体变形或者冒落,造成地表发生变形破坏而造成财产损失或者人员伤亡,是十分突出的矿山环境问题。地面坍塌的后果是破坏了地貌,影响了生态,导致耕地和道路毁坏,河流改道,建筑物倒
咨询记录 · 回答于2022-06-26
矿山开采对地质环境破坏的表现矿山开采对地质环境破坏的防治措施矿山开采与环境的协调发展请详细一千字左右,表明出处
您好,很高兴为您解答。1矿山开采对于地质环境的影响1.1矿山地质灾害的特点矿山开采引发的地质环境问题,主要有以下几方面的特征。其一,具有致灾强与治理难度大的特点。矿山地质灾害的发生面积广泛,灾害的种类繁多,危害大,进行治理的难度大。其二,具有不可避免和差异性特点。采矿的目的在于从地表下挖掘相关的矿产资源或者化工、建筑等材料,这必定对原始的地表环境与局部的地球表层环境带来破坏。在科技日益发达的今天,使用一些技术功能能够减小破坏范围,但由于矿产资源具有不可再生的特点,矿区原始的状态很难复原。每个矿区的地质环境、资源等都不同,矿区的经济技术水平、人员的素质各不相同,地质灾害的规模、强度等也各不相同。其三,具有突发性、复杂性、群发性等特点。例如泥石流、崩塌等地质灾害具有突发性;诸如水土流失等地质灾害具有滞后性;地面、大气层、地下多层立体内部结构复杂的空间为矿区空间,使之具有复杂性。1.2矿山开采造成的地质环境问题1.2.1矿山开采引发地质灾害1)泥石流和矿区沙漠化灾害。其一,在采矿与矿山建设过程中产生的弃土、石渣,对矿区原有的地形条件带来集中性的干扰和改变,形成、演化泥石流沟,从而引发泥石流。泥石流主要发生在沟道和坡地中,具有密度大、规模小、灾情重、爆发频率高、可预测等特点。根据矿产资源集中分布的状况和工程技术的进展,泥石流的分布区域也相应改变。其二,矿产资源开发对矿区周围的地表植被带来危害,导致植被死亡;或由于矿区的表土被剥离导致地表的生态系统遭到破坏,导致矿区土地的生产力逐渐下降,地表呈砂石、碎石、荒芜裸露的状态。矿产开发区的附近是沙漠化主要位置,并以此为同心圆逐渐向外减弱,影响范围和对矿山的开发规模关系密切。2)地面坍塌和边坡失稳。其一,矿区的地面变形坍塌,是由于地下开采的这类矿山,因采空区的上覆岩土体变形或者冒落,造成地表发生变形破坏而造成财产损失或者人员伤亡,是十分突出的矿山环境问题。地面坍塌的后果是破坏了地貌,影响了生态,导致耕地和道路毁坏,河流改道,建筑物倒
好的,您好还有后俩个问题谢谢
上边是三个点
您好,很高兴为您解答。三、解决环境地质灾害的防治措施3.1尊重科学技术,利用高科技推进城市现代化建设。当代的社会是尊重科学技术的社会,而且利用科技带来社会进步。本地的不良地质特点,不仅对勘探工程的主要地质勘查工作带来影响,同时也会对城市的工程建设带来不利,因为特殊的地理地质结构直接制约城市的发展建设,即使是在具有良好工程地质特性的岩石中,如果地质结构的空间结构区域缺失,仍然会对建筑构造产生不良影响。任何时候都要以科学技术作为实际建设的参考标准,而且利用好科学技术就是勘探企业现代化技术进步的主要表现。3.2建立科学治理模式。在矿山开采过程中应该建立科学合理的治理模式。这种治理不仅仅是矿山开采本身的治理,更包括矿山开采所带来的相关问题的治理。在建立科学治理模式的过程中尤其应该注重环境地质灾害问题与矿山开采经济发展之间的矛盾。只有这样才可以真正从实际出发建立切实有效可行的治理体系。3.3做好环境地质灾害监测体系。矿山地质环境安全监测体系的建立是确保矿区安全生产的中医保障,也是矿山开采过程中地质灾害安全应急处理体系建立的基础目标,因此必须要加强矿区地质环境灾害监测体系的建设。在今后的矿山开采过程中,要深入研究和分析影响地质环境安全的各个因素,对相关环节进行严格把关,确保生产有序科学安全高效进行。只有全面控制和掌握矿山生产安全中的各个事故易发点,才能保证矿山企业长远的发展,并且要有所针对的对各类地质环境灾害制定行之有效的安全预防措施和应急体系。四、结语随着社会的进步和经济的快速发展,对于矿产资源的需求也越来越大,其开采规模也在日趋加大,随之而来的对矿山地质环境产生了越来越多的影响,在矿山开采过程中出现了多种地质灾害事故,对矿区生产安全造成了重大威胁。因此,我们要针对不同矿区不同类型的地质环境,对矿区地质进行深入研究和评价,全面分析研究事故原因和预防机制,以最大程度的降低矿区地质安全事故的发生,确保矿山生产安全进行。
已赞过