户口本上显示未婚是不是就证明没结过婚

周业恳
不是。户口本上是未婚,登记结婚后如果不去派出所更改合户,是不会有改动的。去民政局登记后需要去派出所户籍室合户,合户后户口本上就会有显示。
一、民事纠纷调取的婚姻证明怎么弄
查询婚姻状况是要去户口所在地民政局的,公安系统虽然是全国联网,但并没有和民政系统互联。所以,在公安机关户籍资料里查到的婚姻状况,并不一定是准确的,结婚后没有到派出所办理相关的变更登记,户口资料上就不能显示。婚姻状况还是要以到当事人户籍所在地的民政局查询的结果为准。这就是为什么登记结婚一定要去户籍所在地的民政局办理的道理,因为别的地方确实不一定查得到当事人的婚姻状况。
二、离婚了派出所还是显示已婚
离婚了派出所还是显示已婚,是因为当事人没有去民政局登记。在办理离婚或者结婚登记后,个人的户口本中不会自动显示婚姻状态,民政局也不会主动将离婚或结婚登记的情况通知派出所,除非个人持户口本到户口所在地派出所要求变更登记时才会显示。同样,再婚登记,也是需要携带离婚证或离婚判决书到民政局办理登记。
三、户口本未婚改已婚流程是什么
户口本未婚改已婚流程如下:
1、要将户口本上婚姻状况改为已婚的,结婚的男女双方可以到女方户口所在地派出所进行修改;
2、如果要顺便将户口迁到男方所在地的,还要开具户籍证明,然后男女双方需要持户口本、身份证、结婚证、女方户籍证明、男方村委会或居委会证明,到男方户口所在地派出所填写落户申请表,报公安局审批。
一、婚姻登记的流程如下:
1、结婚的男女双方,共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记;
2、提交相关的证件和材料;
3、婚姻登记机关对其证件和材料进行审查并询问相关情况;
4、符合结婚条件的,当场予以登记,发给结婚证。
二、婚姻登记需要的材料如下:
1、本人常住户口簿、居民身份证;
2、本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明;
3、3张2寸近期半身免冠彩色合影照片。
总而言之,户口本未婚改已婚需要由户主或者本人向户口登记机关申报变更登记。 户口登记机关认为必要的时候,可以向申请人索取有关变更或者更正的证明。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第一千零四十六条结婚应当男女双方完全自愿,禁止任何一方对另一方加以强迫,禁止任何组织或者个人加以干涉。第一千零四十七条结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。第一千零四十八条直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚。第一千零四十九条要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。完成结婚登记,即确立婚姻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。第一千零五十条登记结婚后,按照男女双方约定,女方可以成为男方家庭的成员,男方可以成为女方家庭的成员。第一千零五十一条有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚;(二)有禁止结婚的亲属关系;(三)未到法定婚龄。