离婚了对方户口不迁走怎么办

赵丹
男女双方在签订离婚协议后,如果女方不从男方户口簿上迁出,男方可以在当地户口登记机关凭借离婚协议书强行将女方户口从男方户口簿上迁出。如果女方要是严词拒绝迁出户口,男方可以向法院提起法律诉讼,强制执行迁出女方户口。户口簿是我国公民身份证明的有力证件,同时意义重大。
一、异地结婚户口必须迁移吗?
异地结婚户口可以不用迁移。结婚后户口的迁移是自愿的,可以男方迁入女方,也可以女方迁入男方,法律对婚后迁移户口没有强制性规定。不迁移户口的,就可以保有户籍之前的状态不做更改。根据《中华人民共和国户口登记条例》第十条,公民迁出本户口管辖区,由本人或者户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口。公民由农村迁往城市,必须持有城市劳动部门的录用证明,学校的录取证明,或者城市户口登记机关的准予迁入的证明,向常住地户口登记机关申请办理迁出手续。公民迁往边防地区,必须经过常住地县、市、市辖区公安机关批准。
二、结婚后女方户口怎么迁到男方
公民结婚以后,若女方要将户口迁到男方来,需要提供女方身份证原件,户口簿原件,男方户口簿原件,结婚证原件等资料到男方户籍所在地申请办理准迁证的,再带上准迁证等资料到女方户籍办理迁出手续。
流程如下:
1、到女方户口所在地派出所开户籍证明,并将婚姻状况改为已婚;
2、持双方户口簿,男女身份证,结婚证,女方户籍证明,男方村(居)委会证明,到男方派出所填写入户申请表。
三、外省嫁到本地户口怎么迁过来
如果是将女方的户口迁往男方,可按如下步骤进行:
(1)申请迁移:带上户口本、身份证、结婚证等有效证件,以“夫妻投靠”为由,向男方户籍所在地派出所递交户口迁移申请,开出《户口迁移准迁证》;
(2)迁出户口:带上有效证件和《户口迁移准迁证》,到女方户籍地派出所迁出户口;
(3)按上户口:带上有效证件和户口迁移手续,在有效期限内,在男方户籍地派出所办理落户手续。
【本文关联的相关法律依据】
《户口登记条例》规定:
第十九条
公民因结婚、离婚、收养、认领、分户、并户、失踪、寻回或者其他事由引起户口变动的时候,由户主或者本人向户口登记机关申报变更登记。