初创企业融资方式有哪些

覃永雄
1、风险投资机构,风险投资是初创企业获得资金的常用途径。
2、向身边人借款。
3、银行贷款,创业者随时都可以试试从本地的银行融资。
4、天使投资人,天使投资是初创企业融资的不错选择,这种融资通常没有多少附加条件。
5、寻找合适的企业孵化平台,企业孵化平台旨在对高新技术成果、科技型企业和创业企业进行孵化,以推动合作和交流,使企业 做大 。
6、众筹模式,作为互联网金融领域的大热风口之一,目前的互联网众筹平台发展迅猛,涌现出很多解决创意实现、产品上市、店面扩张或股权融资等各种形式的众筹平台。
一、企业主要有以下融资渠道:
1、企业融资渠道
2、直接融资
3、公开权益融资
4、上市融资
5、定向增发
6、公开增发
7、权益相关融资
8、自筹资本
9、天使投资
10、风险投资
11、私募股权资本
12、间接融资
13、公开债务融资
14、企业债
15、公司债
16、短期融资债
17、非公开债务融资
18、银行贷款
19、政府贷款
20、企业与个人借贷
(一)信托贷款
企业的资金来源包括内源融资和外源融资两个渠道,其中内源融资主要是指企业的自有资金和在生产经营过程中的资金积累部分;外源融资即企业的外部资金来源部分,包括直接融资和间接融资两种方式。
(二)直接融资
直接融资是指企业进行的首次上市募集资金(IPO)、配股和增发等股权融资活动,所以也称为股权融资;同时包括权益相关融资,投资者拥有公司的权益、决策权和经营权。资本间接融资是指企业资金来自于银行、非银行金融机构的贷款等债权融资活动,投资者比公司权益所有人优先分配公司收益,获得利息收益,所以也称为债务融资。
直接融资包括上市融资,定向增发和公开增发等。上市融资指的是公司在证券市场公开发行股票,募集资金。股票上市可以在国内,也可选择境外,可以在主板上市也可以在高新技术企业板块,如美国(NASTAQ)和香港的创业板。发行股票是一种资本金融资,投资者对企业利润有要求权,但是所投资金不能收回,投资者所冒风险较大,因此要求的预期收益也比银行高,从这个角度而言,股票融资的资金成本比银行借款高。
二、股权众筹有哪几种模式
股权众筹模式分为凭证式众筹、会籍式众筹和天使式众筹。出资人通过互联网寻找投资企业或项目,付出资金或直接或间接成为该公司的股东。股权众筹是指公司出让一定比例的股份,面向普通投资者,投资者通过出资入股公司,获得未来收益的一种基于互联网渠道而进行融资的模式。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国刑法》第一百七十六条规定:非法吸收公众存款或变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。