劳动合同在劳动局拿吗

吴莉
劳动合同是去劳动局拿的。劳动合同是用人单位与劳动者签订的维护双方利益的合同,用人单位必须到劳动局去领取劳动合同,同时要备注好各种注意事项,因为劳动合同属于国家文件,必须有公司的印章才可以领取,同时劳动局也应该备案,方便以后查询。
一、没签合同不发工资最有效的解决方法
根据我们国家的具体法律规定而言,没有签劳动合同的话,用工单位不给工资,可以先去找用工单位协商,让如果不能协商一致,可以去劳动局申请劳动仲裁,劳动结果出来以后,对劳动仲裁结果不服的,可以去法院提起诉讼,不仅可以要回工资,还可以要求赔偿。根据法律规定,用人单位必须自用工之日起1个月内与劳动者签订劳动合同。
二、工地上人走工资结清吗
工地上人走工资需要结清。辞职时工资必须结清的,压工资都是不合法的,工资都是应该当月结清,始终不给的话可以去劳动局申请仲裁。但实际中大多数公司都是在下一个月的工资发放日支付。至于提成奖金,在法律上也是属于工资。虽然是三个月结算一次,但作为劳动者应当享有获得已工作期间相对应的提成奖金的权利。根据我国相关法律规定,劳动关系双方依法解除或终止劳动合同时,用人单位应在解除或终止劳动合同时一次付清劳动者工资。
三、公司签订合同需要在哪里备案嘛
一些合同备案是指加工贸易企业持合法的加工贸易合同到主管海关备案、申请保税并领取加工贸易《登记手册》或其他准予合同备案凭证的行为。
用人单位与劳动者签订的书面劳动合同,双方签字盖章后生效,未到劳动局备案不影响劳动合同的生效。
如果用人单位需要给劳动者缴纳社会保险,一般需要到劳动局先进行劳动合同备案,如果给劳动者办理失业金领取手续,需要到劳动局办理劳动合同解除手续。
《劳动合同法》第十六条劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。
劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。
备案时,用人单位须提交以下材料:
1、《招用职工劳动合同备案花名册》一式两份;
2、与原单位解除或终止劳动合同证明书一份(劳动者更换工作单位的);
3、已签订的《劳动合同书》;
4、新成立的用人单位还需提供营业执照(副本)、法定代表人(主要负责人)身份证复印件。
解除、终止职工劳动合同的备案程序。
用人单位与职工解除或终止劳动合同的,应在解除或终止劳动合同后15日内办理劳动合同备案手续。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动合同法》
第十条建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。
第三十条用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。
第七十四条县级以上地方人民政府劳动行政部门依法对下列实施劳动合同制度的情况进行监督检查:(一)用人单位制定直接涉及劳动者切身利益的规章制度及其执行的情况;(二)用人单位与劳动者订立和解除劳动合同的情况;(三)劳务派遣单位和用工单位遵守劳务派遣有关规定的情况;(四)用人单位遵守国家关于劳动者工作时间和休息休假规定的情况;(五)用人单位支付劳动合同约定的劳动报酬和执行最低工资标准的情况;(六)用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;(七)法律、法规规定的其他劳动监察事项。